치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.14

치석제거에 탁월하다고 하는 치약 효과가 있나요?

치약도 너무 종류가 많아서 어떤 게 좋은지

잘 모르겠고 실제로 효과가 좋은 치약이 있는지는

모르겠어요

집에 쌓여있는 치약이 많은데

생약성분, 미백, 불소 등등

실질적으로 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석제거에 특화되어있는 치약은 따로 존재하지 않습니다. 일반 치약과 별다른 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약은 치아 주변에 있는 플라그를 제거하기 위해서 치약 안에 연마제가 들어있습니다.

    치약은 치약 표면에 이물질을 제거하는 기능을 하는 것이기 때문에 특별한 기능을 가지는 질이 들어가도 큰 영향이 있거나 하지는 않습니다.

    치석은 치주민의위의 이물질이 구강 내에서 석회화되며 생기기 때문에 치아 주변에 이물질이 없도록 깨끗하게 양치질을 해준다면 치석이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약으로는 치석제거를 할수 없습니다. 치석은 치과에 가셔서 스켈링을 받으셔야 제거를 할수 잇습니다. 미백치약도 크게 효과를 보기는 어렵습니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    이미 생긴 치석은 양치질로는 제거가 어렵습니다. 치과에서 스케일링을 받으셔야 합니다.

    평소에는 치태관리를 해주는 것입니다. 치약 종류에 있어서 큰 차이는 없습니다.

    생약성분은 잇몸 건강에 도움이 되는 성분이고, 미백치약은 미백제가 첨가된 치약이고, 불소치약은 충치 예방을 위한 불소가 추가된 치약입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약만으로 치석을 제거하기는 어려우며, 양치를 꼼꼼히하여 음식물찌꺼기를 잘제거하는 것이 치석을 예방하는데 효과가 있습니다. 정기적으로 최소 연 1회는 치과에 방문하여 스케일링을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.