치과건강상담
대범한동박새44
대범한동박새4422.07.10

미백치약 불소치약 등등 효과있나요?

치약을 보면 나름 미백치약이니 치석제거 기능이 효과적이라느니 하는 것들이 있는데

실제로 이것들이 일반치약에 비해 효과가 더 있는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반 치약에 비해 효과가 있기는 하겠지만 드라마틱하게 개선되지 않습니다. 물론 불소치약은 일정 농도 이상으로 사용시 효과가 있으며 대부분의 치약에서 포함되어 있어 사용하는 것을 권장드립니다. 다만 미백치약은 그 효과가 크지 않기 때문에 미백을 위해서는 미백치약이 아닌 치과 방문 후 전문가 치아 미백을 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    실제로 이런 치약으로 치아를 희게하고 치석을 제거하는 효과는 아주 미미합니다.

    특히 치석제거 효과는 거의 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 주성분은연마제(치아에붙은 물질을 제거), 습윤제(습도유지), 발포제(거품형성), 결합제(형태유지), 착향제(맛,향를 첨가) 등 입니다. 치약 종류 마다 함유된 성분(연마제, 결합제, 발포제, 습윤제, 착향제) 이 다릅니다.칫솔, 치약은 개개인 구강상태에 따라 선택하면 됩니다.치아우식증 예방 - 불소 성분 함유 치약

    치은염, 치주질환 예방 - 항염제류에는 염화나트륨, 초산토코페롤, 염산피리독신, 알란토인, 트라넥사민산 함유치약. 잇몸의 혈류를 원활하게 해 치주질환을 예방해 줍니다.

    치태 제거 효과 치약 - 이산화규소, 탄산칼슘, 인산수소칼슘이 함유된 치약,

    치석 침착 예방치약 - 피로인산나트륨이 함유된 치약

    미백치약 - 과산화수소, 계면활성제, 마모제 함유치약

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요