조용한문어80
조용한문어8023.10.18

싱가포르는 어떻게 선진국이 되었는지 궁금합니다.

싱가포르는 동남아시아 국가 중에 유일하게 선진국인 것 같은데 이유가 있을까요?

동남아시아 국가들은 개발도상국인 경우가 많은데 싱가포르만 유독 경제대국인데 왜 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 너보다고수입니다.

    싱가포르가 선진국이 된 이유는 몇 가지 주요 요인이 있습니다.

    경제 다각화: 싱가포르는 초기부터 경제 다각화에 주력하여 제조업, 서비스업, 금융 등 다양한 산업을 발전시켰습니다.

    효과적인 정부 정책: 정부는 투자 유치, 기업 창출 및 개방적인 경제정책 등을 통해 경제 성장을 촉진했습니다.

    교육 및 인재 양성: 싱가포르는 고품질의 교육 체계를 구축하고 인재 양성에 집중하여 혁신과 창조력을 격려했습니다.

    첨단 인프라 구축: 선진국으로 발전하기 위해 싱가포르는 첨단 인프라를 구축하였으며, 교통, 통신 및 건설 분야에서 뛰어난 시스템을 갖추고 있습니다.

    안정적인 정치 환경: 싱가포르는 안정적이고 투명한 정치 환경을 조성하여 법과 질서를 유지하며 사회 안전을 보장합니다.

    위의 요소들이 상호작용하여 싱가포르는 지속적인 경제 발전과 사회 진보를 이룩하였으며, 이로 인해 선진국으로 발전할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    국민에게 주는 복지 정책에서는

    우선 주택 문제에서 주택의 85%를

    정부 주택개발청이 저렴하게 분양 혹은

    임대해 국민 부담을 줄이고 있어요=

    집 사지 말고 임대해서 반평생 살라는 의미

    한국인들이 매달 국민연금을 월급에서 떼듯이

    CPF라는 이름의 연금을 강제 가입하게 하여

    임대주택을 청약하게 하고 있어 주택문제를

    해결하고

    주택과 의료 복지 정책을 제외한다면

    나머지 싱가포르의 복지 정책은 좋다고

    보기는 어렵습니다

    일단 최저임금 제도가 없으며 해고와 이직,

    고용 등에 있어 노동자에 대한 보호장치가

    적고 고용유연성이 매우 높습니다

    (고용유연성이 높아 실업률이 낮은 것은 그나마

    다행스러운 상황)

    게다가 무기 계약직이 성행하고 고용에 따른

    기업의 준조세 부담 또한 거의 없는 수준이며

    쉽게 말해 (일부 분야에 한하여)

    시장 자율성을 최대로 올려놓고 사회안전

    보장제도는 비교적 적다고 봐야죠

    GDP를 생각하면 생각보다 물가가

    비싸지는 않습니다 편의점이나 일반

    음식점등의 물가는 스위스를 비롯한

    서유럽 선진국처럼 상상을 초월급의 정도는

    아니죠

    이것이 전술한 주거복지정책과 합쳐진

    덕분에 봉급 수준이 선진국치고 높지 않음에도

    대부분의 선진국과 달리 PPP가 GDP보다

    많이 높으면서 경제적인 격차가 심해도

    소박하게 먹고 살고 복지 혜택을 받는 데에선

    지장이 없기에 정계에 큰 혼란이 없이

    나라가 잘 굴러가고 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 배고픈독수리289입니다.

    싱가포르의 발전 이유와 발전 원동력은 뭐니 뭐니 해도 부패 척결입니다. 싱가포르는 공무원 부터 해서 일반인까지 부패가 없기로 유명합니다.