산부인과건강상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.09.05

임산부인데 피씨랑 핸드폰 전자파 영향이 가나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

업무상 피씨 앞에 하루쟁일 앉아있고 폰도 많이 하는데요 제가 임신인데 피씨랑 핸드폰 전자파가 태아에게 영향을 줄지 걱정되어 문의드려요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    핸드폰에서 방출되는 전자파는 비이온화 전자파로, DNA를 직접 손상시키는 능력은 없는 것으로 알려져 있습니다

    컴퓨터 화면이나 본체에서 나오는 전자파 또한 비이온화 전자파에 속하며, 현재까지의 연구에서는 이러한 전자파가 건강에 미치는 영향은 크지 않다고 알려져 있습니다.

    그렇지만 조심을 한다고 해가 될것은 없습니다. 원칙을 따라 핸드폰을 사용할 때는 귀 대신 이어폰을 사용하거나 스피커 모드를 사용하는 것이 좋습니다. 또한, 컴퓨터 사용 시 간헐적으로 휴식을 취하며 화면과의 거리를 적절히 유지하는 것이 좋습니다.

  • 영향이 전혀 없다고는 할 수 없겠지만 PC와 휴대폰의 전자파가 현실적으로 태아에 유의할 정도의 영향을 줄 가능성은 극히 희박하므로 딱히 걱정할 필요 없습니다.