투명한참매87
투명한참매8720.05.28

우리나라 콜라가 훨씬 비싼데 그 이유가 뭔가요?

옆나라 일본이나 좀 떨어진 동남아, 코카콜라의 고향 미국과 비교해도

우리나라 콜라가 훨씬 비싼데 그 이유가 뭔가요?

  • 코카콜라 측은 원재료비와 유가가 오르고 유통·물류 비용 등의 증가로 원가 부담이 커졌다고 설명합니다.

    업계에서는 코카콜라가 국내 시장을 사실상 장악하고 있어 가격 인상에 쉽게 나설 수 있다고 지적합니다. 시장에서의 지위가 워낙 확고하기 때문에 가격을 올려도 매출에 큰 타격을 받지 않는다는 설명입니다.

    코카콜라의 국내 콜라 시장점유율은 약 70%로 추산됩니다. 상대적으로 외국에 비해 펩시콜라의 시장점유율이 낮은 편입니다. 업계 관계자에 따르면 소매가가 결정되기 위해 다양한 요인이 고려되고 원액 가격 역시 나라마다 계약 조건이 다르기 때문에 코카콜라 가격 정책에 대해 일률적으로 설명하기 어렵지만 현재의 독주 체제가 계속되는 한 가격 인상을 막을 방법은 사실상 없다는 설명입니다.

    소용량 제품 판매가 늘어난 것도 가격을 끌어올리는 요인입니다. 소용량 제품은 포장용기 등의 비용이 더 들어가기 때문에 단위 가격이 비쌀 수밖에 없습니다. 상대적으로 소용량 제품 판매가 늘면 전체 판매가격도 올라가게 됩니다.

    출처 : https://www.wikitree.co.kr/articles/350203