거창한가마우지22
거창한가마우지2220.04.23

우리나라가 다른 나라에 비해서 콜라가 훨씬 비싼 이유가 뭔가요?

옆나라 일본이나 좀 떨어진 동남아, 코카콜라의 고향 미국과 비교해도

우리나라 콜라가 훨씬 비싼데 그 이유가 뭔가요?

  • 우리나라는 직영이 아닌 LG생활건강에서 코카콜라 원액을 수입해서

    판매되고 있다고 합니다.

    때문에 LG에서 코카콜라 원액 수입 비용에 마진을 붙여야 하기 때문에

    원가가 올라갈 수 밖에 없습니다.

    매년 코카콜라의 원액값이 5년마다 갱신되며 비싸지고 있다고 합니다.

    또한 국내 코카콜라의 점유율은 70% 가 넘어서 거의 독점에 가깝고

    외식과 배달문화의 발달로 콜라값이 올라도 콜라의 소비는 점점

    증가만 하고 있기 때문에 가격을 딱히 내릴 필요가 없는 것입니다.