생물·생명학문
라이언
라이언23.01.20

겨울 잠을 자는 동물은 어떻게 길게 잘 수 있나요?

동물 중에서 겨울 잠을 자는 동물이 있는데, 겨울 잠을 자는 동물들은 어떻게 길게 잘 수 있나요? 또 물이나 음식은 섭취하지 않고 어떻게 버틸 수 있는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    동물은 영양분을 몸속에 저장하고 긴시간동안 먹이를 먹지 않아도 되기때문에

    겨울잠을 잘 수 있게되는것 입니다

    또한 겨울에는 먹이를 구하기 힘들어 사냥으로 얻는열량보다

    사냥을 하기 위하여 소모하는 열량이 더 커지게되는데

    겨울잠을 자면 더 효율적인 생존수단이 되는것 입니다

  • 겨울잠을 자기 전에 먹이를 최대한 많이 섭취하여 혈액 속에 포도당을 많이 비축해두는데,

    이러한 포도당의 농도에 의해 혈액의 어는점이 낮아집니다.

    잠을 자는 것이기 때문에 물이나 음식이 필요치 않습니다.