치과건강상담
근면한하마253
근면한하마25324.02.25

치아가 하나도 없는 경우도 틀니가 가능한가요?

80이 넘으신 노모가 이가 다 빠지셔서 음식을 먹을 수가 없습니다. 그래서 틀니를 해드리고 싶은데 이긴 하나도 없어도 틀니를 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 하나도 없을 때 치료할 수 있는 대안으로 틀니가 있습니다. 다만 치조골 및 잇몸 상태에 따라 틀니라도 불가능할 수 있습니다. 이러한 경우에는 임상 검사 및 방사선 검사 등으로 잔존하고 있는 잇몸 조직에 대한 평가가 필요합니다. 특별한 문제가 없다면 대부분은 틀니를 제작할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 하나도 없어도 틀니를 제작할 수 있습니다.

    틀니는 잇몸 표면에 얹혀서 사용하는 것이기 때문에 자연 치아나 임플란트보다 유지력이나 지지력이 매우 약하기 때문에 적응을 하는 데 시간이 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    틀니의 경우 치아가 하나도 없는경우에 사용하는 완전 틀니와 치아가 몇개 잇는경우 치아에 걸어서 하는 부분틀니가 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 하나도 없는 경우에도 전체틀니를 하실 수 있습니다. 치과 가셔서 상담받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    틀니 제작은 남은 치아수와 상관없이 가능합니다 다만 잇몸이 지나치게 많이 수축해서 편평한 상태라면 틀니 유지력이 부족해서 사용에 불편함이 있을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 하나도 없는 경우에는 전체 틀니 제작이 필요로 되며, 틀니제작 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.