갈매기에게 매운 새우깡을 주면 매워할까?

유람선을 탈 때 갈매기에게 새우깡을 주는 일은 하나의 정례코스입니다.

이와 관련해 갈매기에게 매운 새우깡을 주면 어떻게 될까요?

갈매기는 매운 새우깡을 먹고 매워하지 않을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

갈매기에게 매운 새우깡을 주면 반응 할까? 일단 답은 조류랑 인가은 캡사이신 수용체가 달라서 조류는 매운맛에 둔감하다.매운맛을 내는 물질은 캡사이신이다. 우리가 캡사이신을 먹으면 고온을 감지하는  온도 센서인 trpv1가 활성화 되면서 우리가 매운맛을 느낄수 있게 된다. 이를 관련하여 1997년 미국 샌프란시스코 캘리포니아대 세포 분자약학과의 데이비드 줄리우스 교수 팀은 trpv1이 없는 생쥐를 만들어서 실험을 진행하고 저명한 자연과학 학술지 네이처에 발표한 논문이 있다. 실험방법은 캡사이신을 물에 타서 대조군 생쥐와 실험군 생쥐에 주고 관찰하는 것으로 대조군 생쥐는 캡사이신 탄물을 한 번 마쉰 뒤 다시는 마시지 않았고 실험군 생쥐는 맹물을 마시듯이 계속 마셨다. 또한 꼬리를 뜨거운 물에 넣었을 때 대조군 생쥐는 그냥 금방 꼬리를 뺐으나 실험군 생쥐는 한참뒤에야 꼬리를 뺐다. 위 결과를 바탕으로 생쥐 유전체를 분석한 결과 trpv1가 비슷한 유전자가 있는 것을 확인했고, 실험을 통해trpv1은 42도 이상일 때, trpv2는 52도 이상일 때, trpv3은 33도 이상일 때, trpv5는 27도에서 42도 일때만 채널이 라열린다는 사실을 확인했다. 그렇다면 캡사이신은 왜 그런 작용을 보이는 걸까? 캡사이신은 자신을 다른 포식자들로 부터 보호하기 위해 만든 화학 물질이다. 그런데 조류에게는 번식의 수단으로 사용하기 때문에 조류에게는 반응하지 않는다.

    갈매기뿐이 아니라 조류들은  혀가 매우 단단합니다.

    때문에 새가 맛을 느낄 수 있는 부분은 혀의 옆부분의 부드러운 곳  뿐이어서 맛을 잘  느낄수 가 없다고 하네요.

    아마 그런 이유로 새우깡을 주어도 맛과 관계없이  잘 먹었을 것 같애요

    다만 칼슘에 대해서는 민감하게 반응을 한다고 하는것을 보면 그것은 맛이라는 부분보다는

    생리적인 현상이 아닐까 싶네요.

    동물들 중에서도  고양이의 경우는 단맛을 못 느끼지만 개는 단맛을 느끼는 것처럼

    갈매기에 대해서 좀 더  연구하면 좋을것 같네요

      정확히 질문과 질문의 내용이 일치하는 동영상이 있어서 동영상 주소를 공유해 드립니다. ^^

      동영상을 끝까지 플레이 시켜보지는 않아서 질문에 대한 정확한 답변 내용을 적시해 드리지는 못하지만,

      질문과 질문의 내용이 일치하니, 질문자님께 도움이 되는 답변을 얻으실 수 있으리가 생각합니다.

      도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.