지구과학·천문우주학문
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.10.11

오존층이라는 것은 파괴되면 자연복구가 불가능한가요?

안녕하세요

지구온난화라는 문제는 인류가 직면하고 있는 큰 문제인데요.

지구온난화는 오존층이 파괴되어 발생한다고 하던데 이 오존층은 자연 복구가 불가능한가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    오존층은 자연 복구 혹은 자연 회복이 가능합니다.

    따라서 환경 오염을 막고, 친환경 정책을 더 활발히 유지한다면 오존층의 복구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    오존층 자체는 자연회복이 가능합니다. 하지만 산업 발달에 의해 파괴되는 양이 회복되는 양을 초과하기 때문에 오존층 파괴로 인해 지구 온난화를 야기시키는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    오존층이 파괴되었다고 자연 복구가 불가하지 않습니다. 과거 오존층 파괴를 기점으로 현재까지 상당히 많이 회복된 상태입니다. 그럼 오존층이 복구가 많이 되었지만 아직도 기후 문제가 발생되는 이유는 대기의 이산화탄소 농도가 너무 높아졌기 때문인데요. 이산화탄소와 같은 온실기체로 인해 천체 표면에서 나오는 복사에너지가 빠져나가지 못하고 지구에 머물게 되면서 자연스레 대기 온도가 상승하게 되는데요. 이러한 효과를 온실효과라고 합니다. 그렇기 때문에 현재 지구의 온도 상승이 어느 시대때보다도 가파른 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오존층은 일부 화학물질에 의해 파괴될 수 있습니다. 특히, 염화물질과 같은 인공적인 화학물질은 오존층을 파괴하는데 기여할 수 있습니다. 예를 들어, 클로로플루오로카본과 같은 화학물질은 오존층을 파괴하는 주요한 원인으로 알려져 있습니다.오존층의 파괴가 완전히 복구 불가능한 것은 아닙니다. 국제적인 노력과 규제를 통해 화학물질의 사용이 제한되고, 대체물질의 개발 및 적용이 이루어지고 있습니다. 이러한 노력으로 인해 오존층의 파괴를 줄이고, 실제로 일부 지역에서 오존층의 회복이 관측되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오존층은 자연적으로 복구될 수 있습니다. 오존층을 구성하는 오존은 대기 중에서 계속해서 생성되고 파괴됩니다. 오존층은 태양의 자외선을 흡수하여 지구 생명체를 보호하는 역할을 하는데, 오존층이 파괴되면 자외선이 지표면에 도달하여 생명체에 해를 끼칠 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    자연복구가 가능한것으로 알고 있습니다 다만 복구되는것보다 파괴되는속도가 더 빠르기때문에 문제가되는것입니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    오존층은 자연적으로 회복될 수 있습니다. 하지만 오존 파괴물질의 영향으로 인해 오존층 회복은 시간이 오래 걸릴 수 있으며, 오존층의 자연복구 능력은 그러한 화학물질의 농도 및 지구 환경에 따라 다를 수 있습니다.

    예를 들어 오존층 파괴의 주범이라 알려진 프레온 가스의 경우 조그만 양으로 계속적으로 오존층을 파괴하기에 자연적 회복력보다 파괴되는 오존층이 더 많아 자연회복이 전혀 되질 않아 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    오존층은 태양이 방출하는 자외선으로부터 지구를 보호하고 있는데, 오존홀이 생기면서 오존의 농도가 옅어지게 되어 자외선 투과율이 높아지게 되면 식물의 엽록소가 감소하고 광합성 작용 또한 억제되며 가축의 암 발생률이 높아지고 식물성 플랑크톤의 광합성 작용이 억제되어 수중생물의 먹이연쇄가 파괴될 우려가 있다. 오존홀은 산업공해로 인해 생긴 것으로, 각종 냉각장치에 사용되는 냉매제인 프레온 가스(염화불화탄소), 비행기나 자동차에서 내뿜는 일산화질소 등이 오존홀 생성의 주범이다.