송이버섯
송이버섯22.10.31

아포칼립스와 디스토피아의 차이는 무엇인가요?

아포칼립스는 종말을 말하는 거고 디스토피아는 유토피아의 반댓말이잖아요?

둘이 거의 유사한 것 같은데 정확한 차이가 뭐죠?

헷갈려요

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    디스토피아는 통제당하는 전체주의 시대의 암울한 세계이고 포스트 아포칼립스는 전쟁 또는 기타 이유로 인해 문명이 붕괴한 이후를 다룬다는 차이가 있습니다. 즉 디스토피아는 지나치게 강력한 통제력을 지닌 사회를 다루고,포스트 아포칼립스는 정 반대로 사회의 통제력이 완전히 붕괴된 상황을 다룹니다.

    쉽게 말해 범죄자가 아니라도 족쇄를 차면 디스토피아,범죄자도 족쇄를 차지 않으면 포스트 아포칼립스라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 건장한꽃새195입니다.

    보통 아포칼립스는 갑작스러운 재앙에 문명이 멸망하는 과정을 다루고, 포스트 아포칼립스는 문명이 멸망한 이후, 법체계가 무의미해진 무법의 세상을 주로 다룹니다

    디스토피아는 문명은 존재하되, 문명이 극도로 인류를 통제하는, 악법이 판을 치는 막장 세상을 말합니다.