고매한호저290
고매한호저29020.09.14

초밥에 들어가는 밥은 어떻게 만드는거죠?

생선 초밥 이런대 들어가는 밥이요!!

유부초밥 이런거는 말구요..

밥이 우리가 일반적으로 먹는 공기밥하고는 다른 밥이던데...

살짝 시큼하고 밥 알갱이도 되게 흐들흐들하고..

알려주세요!!

  • 초밥밥 만들기.

    먼저 쌀을 깨끗하게 씻습니다.

    그리고 소쿠리나 채에 받쳐서 물기를 빼줍니다.

    다음으로 밥을 지어야 하는데 일반적으로 먹는 밥지을때보다 물의 양을 조금 덜잡아서 고슬고슬하게

    지어야 합니다.

    여기서 잠깐, 밥을 지을때 다시마 한장을 넣고 올리브오일이나 식용유 한두방울을 넣고 밥하다가

    끓기시작하면 다시마를 건져내고 밥을 지어보세요 더욱 맛나고 윤기있는 초밥바이 된답니다.

    밥이 다되면 넓은 나무통에다가 담는데 일반 가정에서는 초밥용 나쿠통이 없으니까 플라스틱 통을

    사용하셔도 됩니다. 넓적해야합니다.

    그리고 초밥초를 뿌리고 골고루 섞어줘야 하는데 초밥초는 다음과 같은 방법으로 만듭니다.

    식초 설탕 소금이 주재료인데 보통 비율이 3:2:1 입니다. 대부분 이정도의 비율로 만드는데

    조리사마다 나름데로의 방법이 있죠. 그냥 집에서 해드실려면 그냥 3:2:1의 비율로 해도 됩니다.

    냄비에 분량의 식초소금설탕을 넣고 다시마도 한쪽 넣고 약불에서 저어주셔야 합니다.

    절대 끓이면 안됨니다. 식초가 다 날라가 버리니까요.

    소금과 설탕이 다 녹으면 레몬을 적당량 잘라서 짜주세요.

    이렇게 완성된 초밥초를 밥에 골고루 뿌리고 골고루 스며들수 있도록 잘 저어주세요.

    이때 밥을 비비듯이 저으면 안됩니다. 밥알이 으스러지면 안되니까요.

    주걱을 세워서 살살 밥알이 으깨지지않도록 골고루 섞어 주세요. 이때 선풍기나 부채질을 해주셔도

    좋습니다. 빨리 흡수 할 수 있으니까요.

    그리고 밥을 식히는데 너무 많이 식히면 안되고 사람의 체온정도로 유지를 하는것이 좋습니다.

    너무 식어버리면 굳어버리니까요..

  • 초밥에 들어가는 밥을 일본어로 샤리라고 합니다.

    저보다는 직접 일식을 하시는 분이 정확하게 알려주실 것 같아 아래 링크를 첨부합니다.

    스시코우지를 운영하는 코우지 셰프가 샤리를 만드는 방법입니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=6-8T67Bu72k

    감사합니다.