이비인후과건강상담
옹골진고래153
옹골진고래15322.10.20

독감예방접종후 주의사항은 어떤것이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약.오메가3
기저질환
없음

독감예방접종후 주의할. 사항들은 어떤것이 있나요? 사우나는 언제쯤가능하고. 먹는음시중 먹지말던지 삼가할 음식이 어떤것이 있는지요?

  • 독감 백신 접종 전에는 특별히 주의할 것은 없습니다. 또한 독감 백신만의 특별한 주의 사항 같은 것은 없으며 일반적인 주의 사항과 동일하게 대처하시면 되겠습니다. 백신을 접종 받은 뒤에는 최소 1-2일 동안 술과 담배를 하지 마시고, 무리한 운동 및 사우나, 샤워를 피하셔야 합니다. 이외에는 특별한 주의 사항이 따로 있지는 않으며 평소 생활하는 대로 하시면 되겠습니다.

  • 백신접종후 부작용들 중에 심장에 관련된 심낭염이나 심근염등의 부작용 발생률을 높일수 있어 무리한 운동은 피하시고

    금주하시는것이 좋습니다 사우나도 마찬가지입니다. 부작용 외에도 항체 생성률 등에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    1주일정도는 지키시는 것이 좋을 것으로 보입니다

    특별히 삼가야 할 음식이 있거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종 이후에 주사 부위를 통한 감염 가능성이 있기에 하루정도는 샤우나를 피하시는 것이 안전합니다. 음식은 크게 가릴 필요는 없으며 염증 반응을 유발할수 있는 알콜은 섭취하지 않는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    사우나는 하루가 지난 후 부터는 문제될 것이 없으며 음식은 아무런 상관이 없습니다. 접종 후 휴식을 잘 취하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 예방 접종을 하면 딱 하루만 주의하시면 됩니다.

    접종 당일은 팔을 무리해서 사용하지 않아야 합니다. 그래서 운동은 피해야 하구요.

    음주와 통목욕(사우나)도 피하는 것이 좋습니다. 가벼운 샤워 정도는 괜찮아요.

    사우나는 접종 다음날부터는 하셔도 됩니다. 음식에는 별로 제한되는 것은 없고 '술'만 안드시면 됩니다.

    접종을 하고 나서 주의를 주는 것은 접종 후 하루, 길면 이틀 정도는 부작용이 생길 수 있기 때문입니다.

    접종 자리의 통증이나 부종, 근육통, 발열 등의 부작용을 최소화 하기 위해 당일은 푹 쉬라고 설명합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    예방접종을 접종하고 난뒤에 당일에는 샤워를 하지 않는것이 좋습니다.

    접종을 한부위에 물이 묻었을경우에 감염이 될수 있기 때문이에요

    접종 후 하루가 지났다면 샤워를 해도 될 것으로 보입니다.

    접종한 당일은 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다.