강직한호돌이167
강직한호돌이16721.04.14
에어프라이어에 종이호일 사용해도 되나요?

에어프라이어로 간단히 해먹을 수 있는 음식이 많아지고

냉동식품도 많아지고 있죠..

체에 그대로 음식을 올리면 설거지할 때 기름때가 많아지기도 해서 종이호일을 깔거든요

그런데 문득 종이에 열이 가해지기도 하는거니

혹시 해로운 물질이 나오는건 아닌가하고 걱정이 됩니다

사용해도 별문제 없을까요?

  • 에어프라이어 정말 간편하죠 저도 거의 매일사용합니다.

    저도 질문자님과 같은 궁금증을 가졌었는데 결론은 일반 종이호일은 열을 가하면 유독물질이발생한다고 합니다.

    일반 종이호일에는 형광증백제,포름알데히드등 코팅제에 들어가거나 하얗게 만들기위해 첨가된물질이 있습니다. 열을가하면 인체에 무해했던 첨가물 들이 독성물질로 변합니다.

    요즘은 열을 가해도 문제없는 무독성 실리콘제가 시중에 판매중인데 매번 설거지를 해야하는 번거로움이 있으니

    안전성을 입증받은 종이호일을 구매하셔서 사용하시면 됩니다.

    대형마트에도 판매하고 인터넷에서는 더욱 저렴하게 구매가 가능하니

    유독물질 불검출 성적서를 보유한 업체의 종이호일을 구매하시면 안전하게 편리하게 음식을

    드실수있습니다.

    답변 도움 되셨길 바랍니다.건강하세요!

  • 안녕하세요. 강력한여신의자태나는나야입니다.

    에어후라이어에 쓰는 종이호일은 열이가해지면 유해물질이 나온다고 하네요

    그래도 써야한다면 온도를 약하게 해서 쓰면 괜찮지 않을까 생각드네요

  • 종이호일 많이 사용하죠 ! 그런데 종이호일도 코팅된거라 몸에 안좋다는 얘기도 많더라구요!

    코팅안된 종이호일을 사용하거나 에어프라이기 전용 실리콘을 사용해보면 어떨까요~?? 환경보호도 되고 건강에도 문제 없고요 ㅎㅎ

    기름때는 밀가루를 뿌려서 문지르면 깨끗이 닦여서 에어프라이기 사용할때마다 그렇게 닦고 있어요 ^^

  • 에어프라이어에 종이호일을 사용하는 것은 전혀 문제가 없습니다!

    오히려 종이호일을 음식 아래에 두고 에어프라이어를 사용하시면, 기름이 그릴이나 에어프라이어에 직접 닿지 않아 청소하기 편하다는 장점이 있습니다~~

    다만 종이호일이 열선에 닿거나 열기가 나오는 상단을 가리면 화재의 위험이 있으니, 이왕이면 에어프라이어 용기 사이즈에 맞게 나오는 에어프라이어 전용 종이호일을 사용해보세요~~

  • 장단점이 있어요. 일반 호일 보다는 종이 호일이 달 해로운거 같아요. 일단 에어프라이어 이용할때 종이 호일을 이용하면 생각보다 덜 익어요. 에어프라이어 용기에 열이 전달되어 더 바삭하고 빨리 익는데 종이 호일 사용하면 밑에서 받는 열전달이 제대로 이루어지지 않아서 좀 더 하셔야 해요. 기름도 좀 덜 빠지는 거 같아요. 청소할때 유용하지만 쓰다보니 그냥 조리하고 설겆이 하시는게 조리시간도 줄이고 좀 더 바삭한 식감이 있는거 같아요. 야채 구울때는 종이호일 깔고 하는게 좋은데 치킨이나 통삼겹살은 그냥 하시는 걸 추천해드립니다 ㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    당연히 사용 가능합니다~

    저도 에어프라이어 사용할 때 종이호일 자주 사용해요!

    사용하면 설거지도 편해서 좋아요

    설거지 편하게 하고 싶으면 구멍 안 뚫린 제품으로 쓰시구요

    조금이라도 눅뉵한 게 싫으시다면 구멍 뚫린 제품으로 쓰세요

    아무래도 기름이 고여있다보니 밑부분이 바삭하지 않더라구요...

    요즘에는 환경에 좋지 않을까봐 실리콘으로 만든 제품도 많더라구요!! 한번 고려해보세요!

  • 결론부터 말하면, 안전합니다.

    우선 종이호일은 종이 펄프에 얇은 실리콘 코팅을 해서 제작합니다.

    주방기구를 많이 사보셨으면 아시겠지만 실리콘 주방기구가 많이 나오고 있고 이 실리콘은 기름이나 후라이팬에 오래 대고있어도 일반 플라스틱처럼 녹아붙거나 음식이 들러붙거나 깨지지 않습니다.

    마찬가지로 종이호일 또한 에어프라이어나 후라이팬 조리시 사용해도 유해물질이 나오지 않고 음식물이 잘 붇지않는 실리콘의 특성을 이용해 제작한것이기에 안전하다고 보실수 있습니다.

    더 확실하게는 종이호일 외부에 "내열온도" 관련 설명을 보고 권장온도에서 10~20도 정도 낮춰서 사용하시면 됩니다.

  • 종이호일 걱정하시다면 우선 걱정은 안하셔도 될듯합니다 저희짚또안 종이호일로 에어프라이기 사용하고 있십니다. 사이즈 만능 종이호일로 밑에 놓으시고 에어프라이기바스켓에 넣고 조리시작 다양한조리기구사용에 가능합니다. 조리가끝나면 바스켓열고 꺼낸후

    종이호일 휴리통에 버리면 설거지없이 깔끔하게 정리됩니다.끝까지 읽어주셔서 감사합니다

  • 종이 호일의 성분에따라 다른데요

    대부분 펄프지에 실리콘 코팅이라 무해하다고합니다

    하지만 제품에따라 조금씩차이가 있을겠죠?

    그리고 지극히 주관적인 생각이지만

    종이호일은 가공되어 만들어짐이 분명합니다

    그렇다면 고온의열을 받게되면 완전 인체 무해가아니라

    나쁜성분이 기준치 이하로 발생되기때문에 무해하다는 표기를 할 수 있었던것 같습니다

    참고바랍니다

  • 사용하셔도됩니다

    다만

    에어프라이기 윗부분(열이 나오는부분)까지 침범하지않는선에서

    크기에맞춰서 잘 짤라서는 충분히가능합니다

    또주의사항은 기름이 빠져야되는 고기같은것을 구울시에는 기름이 밑으로 빠져나가지못하므로

    사용을 권장하지않고요 기름이 빠져야되는 음식이 아닌경우는 다 가능합니다

    전자레인지,가스로쓰는 프라이팬,오븐 전부가능해요

    빵구울때,쿠키구울때도 많이사용해요

  • 종이 호일은 펄프에 실리콘 수지코팅을 한 것을 말합니다.

    알루미늄 호일이나 키친타월대신 많이 쓰이고 있고 에어프라이어에 눌러붙지말라고 많이 쓰이고 있습니다.

    펄프에 코팅된 실리콘은 인체에 무해한 실리콘이며 혹시나 에어프라이어의 열로 탈까봐 걱정되시면 에어프라이어용 실리콘 용기를 사용하시면 편합니다.

  • 에어프라이기 전용 까는거(?) 그거도 만져보니까

    종이호일 제질이더라구요오..

    이게 도움되실지는 모르겠지만요..!

    저도 사다놓은게 거의 다 써가서

    다이소에가서 종이호일 사서 할까 생각중이었거든요!!

    음..둘다 비슷한 재질이니까 해로운 성분은 괜찮지 않을까 예상은해보지만

    일단 전문가님 말씀을 들어봐야겠죠오...?

  • 에어프라이기가 한창 유행이던 시절 구매해서

    지금까지 쓰고있고

    처음부터 저희는 종이호일을 이용해서

    조리하고있습니다.

    지금까지 어떠한 문제도 발생하지않았네요

    뭐 타거나 최소한의 그으름같은것도 없었고

    불이 날만한 무언가도 확인할 수 없었습니다.

    그냥 사용하셔도 무방할거라 생각됩니다.

    저는 실제 그렇게 사용하고있구요

  • 요ssssssssssssasdasdadqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqdddddddddddddddasd qqqqdasddddd

  • 네 종이 호일 사용하셔도 됩니다.

    에어 프라이어용 종이호일도 따로 판매 하더라구요

    대신에 종이호일을 사용하면 기름이 빠져야 하는 고기류는 기름이 빠지면서 고기랑 닿아 바삭하게 되지 않을 경우가 있는데

    저는 그럴경우 종이호일을 한장 깔고 그위에 조이호일일을 여저랑 구겨서 단을 만들어 주고

    그위에 음식무를 놓습니다. 그러면 기름은 밑으로 빠지고 음식물은 기름에 닿지 않아 바삭하게 할수 있습니다.