주식·가상화폐경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.19

서킷 브레이커는 언제 발동하나요?

서킷 브레이커는 주식시장과 관련된 용어로 알고있는데요. 어떤 상황이 닥치면 발동되는 것인가요? 또 외국 주식시장도 다 있는 제도인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 서킷브레이커가 처음 도입되었던 것은 과거 1987년도 10월에 발생한 미국의 주가 대폭락사태인 블랙먼데이 이후 이와 같은 사태를 방지하고자 처음 도입되었습니다. 우리나라 주식시장의 경우는 1998년 12월 종전 상하 12%에서 상하 15%로 확대되면서 국내 투자자들의 손실 폭이 커지는 것이 우려되어 도입 되었습니다.

    서킷브레이커는3단계로 세분화되어서 발동되며 다음과 같습니다.

    1. 1단계는 최초로 종합주가지수가 전일에 비해 8%이상 하락하는 경우 발동하며 발동시 모든 주식거래가 20분간 중단되며 이후 10분간은 단일가 매매로 거래가 재개

    2. 2단계는 전일에 비해 15%이상 하락하고 1단계 발동지수대비 1%이상 추가하락하는 경우에 발동하며, 20분간 모든 거래가 중단되고 이후 10분간 단일가매매로 거래가 재개

    3. 3단계는 전일에 비해 20%이상 하락하고 2단계 발동지수대비 1% 이상 추가하락한 경우 발동하며, 발동시점을 기준으로 모든 주식거래가 종료

    서킷브레이커가 가장 최근 발동된 것은 2020년도 3월 코로나 시기 주식시장이 폭락하면서 발동되었습니다. 보통 서킷브레이커는 증시가 급락시에 발동하다보니 서킷브레이커가 발동하는 시기의 경제상황은 좋지 않다는 것을 의미하기에 우리나라 경제 상황이 좋지 않을 가능성이 높다는 것을 의미한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    서킷브레이커는 주식시장에서 주가가 급등 또는 급락하는 경우에 발동하며

    1단계는 최초로 종합주가지수가 전일에 비해 8% 이상 하락한 경우 발동됩니다.

    1단계 발동시 모든 주식거래가 20분간 중단되며, 이후 10분간 단일가매매로 거래가 재개되며

    2단계는 전일에 비해 15% 이상 하락하고 1단계 발동지수대비 1% 이상 추가하락한 경우에 발동되며

    2단계 발동시 1단계와 마찬가지로 20분간 모든 거래가 중단되며,

    이후 10분간 단일가매매로 거래가 재개된다. 3단계는 전일에 비해 20% 이상 하락하고

    2단계 발동지수대비 1% 이상 추가하락한 경우 발동되며, 발동시점을 기준으로

    모든 주식거래가 종료된다.

    주식시장 개장 5분 후부터 장이 끝나기 40분 전인 오후 2시 50분까지 발동할 수 있으며,

    각 단계별로 하루에 한 번만 발동할 수 있고 다만 3단계 서킷브레이커는

    장이 끝날 때까지 발동이 가능하며 미국 등에서도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    주가지수의 상하 변동폭이 10%를 넘는 상태가 1분간 지속될 때 현물은 물론 선물 옵션의 매매거래를 중단시키는 제도를 말합니다.

    서킷 브레이커는 과열된 회로를 차단한다는 의미를 지니고 있듯이 투자자들에게 잠시 숨돌릴 틈을 줘 이성을 되찾아 매매에 참가하라는 취지가 담겨있습니다.

    서킷 브레이커가 발동되면 20분동안 모든 종목의 호가 접수 및 매매거래가 정지되며 향후 10분동안 새로 동시호가가 접수됩니다. 즉 총 30분간 매매가 이뤄지지 않는 셈이다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    코스피나 코스닥지수가 전일 대비 10% 이상 폭락한 상태가 1분간 지속하는 경우 서킷브레이커가 발동됩니다