영유아·아동 식단건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.04.11
단백질이 많이 들어있는 음식은 어떤것들이 있나요?

우리가 항상 먹는 음식들중에서 단백질 함량이 많이 들어있는 음식들은 어떤것들이 있는지 궁금합니다. 대표적으로 소고기가 있는데 이외 다른 음식들은 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    단백질은 생명유지와 근육 성장을 위해서 절대 없어서는 안될 중요한 영양소입니다.

    단백질이 근육의 구성 성분이기 때문에 근육을 성장시키려면 단백질의 섭취가 필수적 입니다.

    단백질 식품은 포만감을 높여주어 폭식을 예방하고 식욕을 억제하는 효과가 있습니다.

    단백질이 많은 음식을 소개합니다.

    동물성 단백질이 많은 식품

    100g 기준 소고기의 부위별 단백질 함량은 사태살 33.7g, 등심30g, 설도 28.45g, 안심26.5g, 갈비22.6g, 운둔 22g, 부챗살 21g정도 들어 있습니다.

    100g 기준 닭고기의 단백질 함량은

    닭가슴살 23~28g, 닭날개살 20~26g, 닭발 19~24g, 닭안심살 23g, 닭다리살 16~20g, 닭근위 17g 정도 들어 있습니다.

    계란 1알(45~54g)에 단백질 함량은

    흰자 3~4g, 노른자 2~2.5g 들어 있습니다.

    우유100g에 단백질 3g 들어 있고요

    그외에 새우, 연어, 참치, 치즈가 있습니다.

    식물성 단백질이 많은 식품

    100g기준 콩류 단백질 함량은 서리태 43.1g, 흑태 40.9g, 대두 36.21g, 흰 강낭콩 22.33g, 병아리콩19.3g, 렌틸콩 8g이 함유되어 있습니다.

    기타 식물성 100g에 단백질 함량은

    호박씨 29g, 아몬드 18.6g, 치아씨드16.7g, 오트밀 13g, 피스타치오 10.3g, 퀴노아 9.5g, 두부 8g, 땅콩버터 25.8g, 두유3.75g 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    소고기 외에도 다양한 단백질이 풍부한 음식들이 있습니다. 예를 들어:

    닭고기: 닭고기는 저지방 고단백 식품으로 알려져 있으며, 비타민 B6과 B3, 인 등의 영양소도 풍부합니다.

    생선: 생선은 고단백, 저지방의 건강한 단백질원입니다. 특히 연어, 참치, 마른고등어 등은 오메가-3 지방산이 풍부하여 심장 건강에 좋습니다.

    콩류: 콩과 콩류는 대체 단백질원으로 유명합니다. 콩, 녹두, 콩나물 등은 단백질뿐 아니라 식이섬유와 비타민, 미네랄도 풍부합니다.

    견과류: 견과류는 고단백, 고지방의 건강한 단백질원으로 알려져 있습니다. 특히 아몬드, 호두, 캐슈넛 등은 오메가-3 지방산과 비타민 E가 풍부하여 심장 건강에 도움을 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    저는 두부라고 생각합니다.단백질은 식물성 단백질과 동물성 단백질인데요, 두부는 식물성 단백질 섭취를 하는 데 있어 가장 좋은 음식입니다. 그리고 우리 몸에 있는 각종 지방간과 콜레스테롤 분해를 촉진해 주기 때문에 다이어트에도 큰 도움이 됩니다.