기타 고민상담고민상담
신속한까마귀200
신속한까마귀20023.09.04

나의 진로와 미래에 대한 확신이 부족한데, 어떻게 하면 진짜로 하고 싶은 일을 찾고 향해 나갈 수 있을까요?

이 질문을 하게 된 이유는 미래에 대한 불안과 진로 선택에 대한 혼란 때문입니다. 제 진로와 미래에 대한 확신이 없어서 무엇을 선택해야 할지 모르겠어요. 더 나은 방향을 찾기 위해 어떻게 하면 내가 진짜로 하고 싶은 일을 찾아 나갈 수 있는지에 대한 조언을 구하고자 합니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    답답하고 막막하시겠지만 끊임없이 찾아나서야 합니다. 스펙을 쌓을 수 있는게 있다면 도전도 해보시고

    아르바이트도 해보시면서 나에대해 고민을 많이 해보시는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    누구나 살아가면서 하는고민 인듯해요

    진로는 적성검사 한번받아보시면 도움은 될거에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다. 그런 막막한 상황일 때는 독서를 통해 책에서 인생의 방향을 찾는 게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 길례씨입니다.

    본인이 원하는 진로와 관련된 서적을 읽거나 혹은 유튜브등을 찾아보는게 도움이 될 것 같네요. 아니면 관련 직종의 사람을 만나 보는 것도 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 깜찍한가젤254입니다. 시간이 필요합니다

    답도 본인만이 알수 있구요 뭘 좋아하는지 찾는 연습을 꾸준히 하셔야겠지요