깨끗한퓨마51
깨끗한퓨마5122.04.03

검정고시 졸업으로 그냥 대학에 원서를 내도 되나요?

제가 수능까지 다시 공부하긴 좀 그렇고

지방대 4년제(보통 돈주면 가는 대학들이 있자나요)

대학을 가고 싶어서

검정고시 졸업으로 그냥 대학에 원서를 내도 되나?

그냥 검정고시 졸업장 가져가서 원서 내면 되는 건가요?

궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 2016년도에 검정고시를 마치고 수도권 대학교에 입학한 사람입니다.

    검정고시 졸업장을 통해서 대학을 가고싶으신거라면 수시과정으로 대입을 원하시는 것으로 보입니다.

    먼저 (당연한 얘기지만) 입학하시려는 대학교가 검정고시 합격자를 받아주는 전형이 있는지 알아두셔야 합니다.
    (검정고시 합격자, 고등학교 졸업자 또는 이에 준하는 자 등으로 표현됩니다)

    그리고 이러한 전형에는 보통 3가지 경우가 있습니다.
    1. 내신 100% (백분율은 검정고시 성적 비례)
    2. 내신 n%(1차) + 면접([100-n]%)(2차)
    3 내신 + 논술 or 자기소개서
    등등

    큰 단락으로 이 정도의 유형이 있지만 80%가 1,2번의 경우 입니다.

    즉 고졸검정고시 증명서 뿐만 아니라 검정고시 성적증명서도 같이 제출해야합니다.
    다른 말로 검정고시 성적이 중요할 수 있습니다.

    (제가 한창 대입 준비할 때는 검정고시 성적을 다시 쳐서 점수를 올릴 수도 있었는데 지금은 잘 모르겠네요)

    그리고 서류 제출은 해당 대학교 입학사정관 건물로 가서 제출할 수도 있지만, 코로나 여파때문에 어떤 대학은 대면으로 서류 제출이 힘들수도 있습니다. 우편으로 대학 입학 서류를 제출할 수도 있습니다.

    그럼 원하시는 바와 공부 이루시길 바랍니다 :)