주식·가상화폐경제
힘센안경곰235
힘센안경곰23523.08.10

궁금한게있는데 해외주식 환차손익관련입니다

궁금한게있는데 원화주문테슬라1주 달러 1200대에 매수하고 매도할때 1300원했다면 매도와동시에 환차수익난건가요 아님 달러로들어온걸 환전해야 환차수익난건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    환차손익을 온전히 얻기위해서는 매도를 한 후에 들어돈 대금을 환전을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매수시점의 환율과

    매도시점의 환율을 비교하여

    환차손익을 계산하게 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원화주문 서비스를 신청하신 경우에는 매수를 하는 경우에만 원화를 자동환전해서 달러로 매수를 하기 때문에 매도를 하시게 되면 달러로 들어온걸 따로 환전을 해주셔야지만 환차익이나 환차손이 결정되게 되요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    달러를 원화화 환전할 때 환차손익이 발생합니다. 위 경우는 테슬라의 주식이 떨어지지 않았다면 환율상으로는 환차익이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 결론적으로 매도를 하고(주식), 이를 달러 -> 원화로 환전까지 완료해야 환차익까지 확정되는 것이며, 단순히 달러로 매매하는 것이라면 환차익을 최종적으로 본 건 아니다 이렇게 봐야 맞습니다.