기타 의료상담건강상담
워니쭈니
워니쭈니23.04.18

아이의 영구치가 늦게 나오는게 좋은건가요??

10살 아들이 이제 영구치가 한개 나오고있는중입니다 영구치가 늦게 나올수록 좋다고들 하는데 저희 아들같은 경우 늦게 나오는 펀인가요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치가 늦게 나온다고 좋은건아닙니다. 정상적으로 나와야 좋은거죠. 너무 늦게 나오면 다른 원인이 잇어서 맹출이 늦을수도 잇는거니 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    늦게 나온다고 꼭 좋은 것은 아닙니다, 10살이 되어 이제 나오고 있다면 느린 편은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영구치가 늦게 나온다고 좋은 것은 아닙니다. 영구치도 나이에 따라 나오는 순서가 있습니다. 지금 10살이니 어느 영구치인지에 따라 늦은 건지 제때인지 판별해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    늦게 나온다고 해서 좋은 것이 아니라 오히려 늦게 나온다면 영구치 맹출 장애일 가능성이 큽니다. 평균적으로 나오는 시기의 편차 6개월 정도는 정상으로 보나 그것보다 늦다면 이는 맹출 장애로 보고 치과 방문 후 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림