전기·전자학문
마리오와피노키오123
마리오와피노키오12323.05.02

블루라이트 차단 액정은 정말 효력이 있는가요?

회사에서 모니터에 블루라이트 차단하는 액정?

판떼기를 모니터에 설치해 줬는데요

이게 시력 덜 나빠지는데 도움을 주는 것인가요?

전혀 고맙지는 않은데

거추장 스러운데...

눈에 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 전문가들 사이에서는 여전히 블루라이트 차단 액정에 대한 효과는 의견이 분분합니다.

    하지만, 결론을 먼저 말씀드리면 블루라이트 차단 효과는 실제 눈 건강과 보호에 효과가 없습니다.

    인터넷에는 블루라이트가 실명을 일으키거나 황반변성을 일으킨다는 말이 있지만, 이 같은 주장을 뒷받침하는 근거는 아직 없습니다.

    2016년 네이처지에 실린 케임브리지대학 안과학 심포지엄 논문에 따르면 파란 하늘을 바라보는 것과 디스플레이에서 나오는 청색광에 노출되는 것을 비교 관찰하는 연구를 진행했는데, 디스플레이 청색광이 눈 건강을 악화시킨다는 결과는 얻지 못했다고 합니다.