역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.26

우리나라 절에 가면 석탑들을 세워놓은 이유는?

우리나라 절에 가면 9층석탑, 5층석탑, 8층목탑이런 탑들이 많이 있는데요..

보통 1개이상은 모두 보이는데요... 우리나라 사찰에 석탑이 세워진 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    탑은 본래 부처님의 사리를 묻고 그 위에 흙과 돌을 높이 쌓은 무덤으로 석가모니가 가섭불의 사리를 위해 흙을 쌓아 탑을 만든 것에서 유래되었으며, 후세에는 부처님과 큰 스님들의 사리를 봉안하고 그 덕을 존경하여 예배의 대상으로 탑을 세우게 되었습니다.