반려동물 건강반려동물
진득한등에231
진득한등에23122.09.07

노령묘 주의할점 알려주세요.?

나이
반려동물 종류
고양이
품종
히말리안

안녕하세요. 묘르신 모시는 집사입니다. 저희집 묘르신이 관절염 빼곤 아직 정전 하신제 노령이다보니 평소 관리법을 알려주세요 피할만한 음식도 알려주세여

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/293

    일단 자료는 고양이의 관절염 영양제나 보조제가 효과가 있는가?라는 가설에 대한 증명 논문이니 참고하시기 바랍니다.

    관절염에 실제적인 도움이 되는것은 진통 소염제입니다.

    한국사람들은 한의학적 영향인지 진통 소염제 처방에 대해 진통 부분에 집중하며 "결국 진통제는 미봉책"아니냐며 부정적으로 보는데

    고양이 관절질환에서 진통소염제 처방의 이유는 진통은 부수적인 기능이고 중요한건 "소염제"라는 기능때문입니다.

    " 관절염 = 관절에서 생긴 + 염증 " 이라는 의미입니다. 즉, 관절염은 만성적인 염증을 몸에 달고 지내는 것이기 때문에

    염증을 컨트롤 해주지 않으면 만성적인 전신 이상이나 면역계 이상으로 발전할 수 있는 상황이 된다는것이죠.

    때문에 관절염 치료/관리의 핵심은 이 염증을 줄여주는것이며 가장 효과적이고 현행 가장 안전한 방법이 진통소염제 처방인 것입니다.

    고양이에게서 진통소염제 처방으로 오는 부작용이 무시무시하게 많이 보이실 겁니다.

    당연하죠, 많이 사용되고 있는 약물이라는 것이고, 부작용에도 불구하고 투약해야 하는 가치가 있는 약물이란의미이고

    대부분의 부작용이 이미 증명이 되었을 정도로 안전한 약물이라는 의미이기도 합니다.

    특히 고양이 관절염 치료에 사용되어야 할 저용량 치료 방법에 대한 연구는 꾸준히 계속되고 있어

    신부전 환자에게까지 투약할 프로토콜들이 개발될 정도로 해외에서는 당연처방 항목이라고 보면 됩니다.

    https://diamed.tistory.com/418

    행여 근본적인 치료/관리 방법을 두고 소위 "자연주의?"라는 명목으로 고양이의 고통을 방치하지 마시기 바랍니다.

    사람에서도 건강과 밀접한 관계가 있는것은 경제력입니다.

    고양이들도 마찬가지로 이는 단순하게 소득이 높다는 이유만으로 일어나는 특성이 아니라

    소득이 높은 사람일 수록 정기적인 건강검진을 통해 질병을 조기에 진단하고 치료하며 관리해 나가기 때문에 수명이 높다는것을 의미합니다.

    고양이들도 동일한 원리가 적용되기 때문에

    정기적인 건강관리와 고양이 이름으로 적금을 들어 매월 보험금 처럼 납입하다가 고양이에게 진짜 목돈이 필요한 시기에 주저함 없이 사용하는게 가장 중요한 건강의 비결이라고 생각하시면 됩니다.

    자본주의 사회라 어쩔 수 없습니다.