반려동물 건강반려동물
단정한바다매79
단정한바다매7922.07.25

노묘에게 좋은 영양간식 추천해주세요.

나이
11년 3개월
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

11살 노묘를 키우고 있는 집사입니다.

건강한 편이지만 이제 간식도 함부로 먹일 수 없어서요.

관절이나 치아에 좋은 간식이나 영양제도 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 최고 수명은 30년입니다.

    노묘라고 하기에는... 요즘의 환갑된 어르신들 수준 정도라고나 할가요? ㅎ

    그냥 사료 잘먹이시는걸 권합니다.

    고양이 사료가 상업적으로 만들어진 역사가 88년입니다. ( https://diamed.tistory.com/372 )

    고양이에게 필요한 영양성분은 자본주의 사회의 무한 경쟁으로 모두 사료내에 때려박혀 있으니 사료만 먹이시는게 가장 좋고

    차라리 고양이 이름으로 적금을 만들고 거기에 간식이나 영양제를 주고 싶을때마다 송금하여 목돈을 만들어 두시는게 고양이를 진짜 위하는길이라고 생각합니다.

    목돈 들어갈때 주춤하다 그 주춤한 자신의 모습을 용서하지 못하고 자책하는 보호자 많이 봐왔습니다.

    자본주의 사회의 장수 비결은 자본의 크기와 비례합니다.

    지금부터 고양이 이름의 적금에 자본을 축적하시는걸 추천드립니다.