이비인후과건강상담
쌈박한호저277
쌈박한호저27722.11.25

박동성이명과 어지러움 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
철분영양제
기저질환
철결핍빈혈

제가 오른쪽 머리의 어지러움과 오른쪽 머리에서만 느껴지는 심장박동, 뒷목 뻣뻣함, 오른쪽 귀의 먹먹함, 오른쪽 눈 압박감 등의 증상으로 인해 머리mri와 청력검사,비디오안진검사,자율신경계검사,심전도검사,피검사,이석증테스트 등을 받았는데요. 청력엔 이상이 없고 빈혈수치는 약간 낮은 편이라 철분제만 챙겨 먹으면 되는데 mri상 귀 가까운 곳의 정맥 위치에 살짝 문제가 있다는 진단을 받았습니다. 하지만 큰 문제는 아니니 그냥 두고 지켜보자는 진단을 받았습니다. 편두통과 어지러움은 오히려 일자목 때문일 가능성이 더 크다고 합니다. 그런데 한 두달 정도 지난 지금 증상이 좀 심해졌어요..

저는 박동 느낌은 누웠을 때 빼고는 그렇게 심하진 않지만 오른쪽에 자꾸 어지러움이 생기고 오른쪽 눈이 뻑뻑하고 압박감이 느껴지며 때론 쑤시는 두통이 생깁니다. 렌즈를 매일 착용했었는데 이것 때문에 최근에는 안경만 쓰고 있어요. 눈을 크게 치켜뜨면 오른쪽 머리가 불편한 느낌이 들구요ㅠㅠ 그리고 말할때 제 목소리로 오른쪽 귀가 울리는 느낌이 들어서 조금 불편합니다. 처음에는 이석증인 줄 알았을 정도로 오른쪽으로 돌릴때 어지러움을 심하게 느낄 때가 있고 그럴 때는오른쪽 눈 초점도 흔들리는 느낌이예요.

모든 증상이 아주 심각하지는 않아서 일상생활을 하긴 하는데 은은하게 삶의 질을 떨어뜨리고 있습니다ㅠㅠ 특히 생리 전에 더욱 심해지는 경향이 있구요. 귀와 가까운 위치의 정맥 문제로 한 쪽의 어지러움, 두통, 박동성이명 , 귀 먹먹함같은 증상이 생기기도 하나요?ㅠㅠ 수술을 하기는 너무 무서운데 이대로 살아도 불편한 것 외로 다른 문제가 생기진 않을까요?

  • 눈에 뻑뻑감 압박감, 뻐근함등의 경우 다수에서 안구건조증이 원인인 경우가 많지만

    드물게 안압이 높은 경우에도 해당 증상이 있을 수 있으며 두통 또한 유발할 수 있으므로

    여러과에서 검사한 검사상 특별한 원인이 없다면 안과에서 검진을 한 번 받아보시는 것이

    가능성이 높지는 않지만 도움이 될 가능성도 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이... 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

    안타깝게도 아직까지 정확히 효과...가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

    도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.