지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.09

바다 항해 중 길을 잃지 않게 도와주는 기술이 궁금해요.

바다를 보면 망망대해에서 길을 잃지 않고 원하는 방향대로 가는 배를 보면 정말 신기한데요. 어째서 배는 아무것도 보이지 않는 바다에서 길을 잃지 않을 수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바다 항해 중 길을 잃지 않기 위해서는 다양한 기술들이 사용됩니다.

    1. 나침반: 나침반은 지구 자전축 주위를 돌면서 자전하는 지구 자기장을 이용하여 방향을 찾아줍니다. 바다 항해에서는 기본적으로 나침반이 사용됩니다.

    2. GPS: GPS(Global Positioning System)는 위성 신호를 이용하여 위치를 파악하는 기술입니다. GPS를 이용하여 항로를 설정하고 위치를 확인할 수 있습니다.

    3. 레이더: 레이더는 전자파를 이용하여 주변 환경을 탐지하는 기술입니다. 바다 항해에서는 레이더를 이용하여 주변 환경과 다른 선박의 위치를 파악할 수 있습니다.

    4. 전자해도: 전자해도는 바다 밑의 지형을 파악하는 기술입니다. 전자기파를 이용하여 바다 밑의 지형과 해저의 구조를 파악할 수 있습니다.

    5. 항해도: 항해도는 바다 위에 있는 섬, 해안, 항구 등의 정보를 수록한 지도입니다. 항해 중에는 항해도를 이용하여 위치를 파악하고 항로를 설정합니다.

    이러한 기술들을 조합하여 바다 항해 중에 길을 잃지 않도록 하며, 안전하게 항해할 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    자동차 내비게이션과 같이 목적지를 선택하면 바다에서 실시간으로 자동 업데이트 되는 전자해도를 사용하여 가장 안전하고,

    빠른 최적항로를 추천해줄 뿐만 아니라 항해 중 충돌 및 좌초 위험, 교량, 기상과 주변 선박 위치정보, 사고속보, 양식장 및 어장정보

    등을 다양하게 제공하며 21.1.30 세계 최초 서비스 시행 하고 있습니다.