화학학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.25

먼지는 어디서 생기는 건가요?

아무것도 하지 않은 방에서도 먼지가 계속 쌓이는 것을 볼 수 있는데요. 이런 먼지는 어디서부터 생기는 건가요?

왜 계속해서 생기는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구상에는 바다나 강가의 모래서부터 건설현장이나 아니면 불을 피우고 나서 굴뚝으로 나오는

    연기속에서 공기를 날아가는 가벼운 먼지들이 많이 발생하게 된다

    이들은 공기의 이동 즉 바람을 타고 돌아다니다가 바라밍 멈춰지거나 아니면 어떤 장애물 즉 산이나

    아파트벽등을 만나게 되면 그근처에 떨어지게 되고 때로는 지나가는 사람들의 옷에 묻기도 하고 열려있는

    아파트창문을 통해서 집안으로 들어오기도 하기 때문에

    일반쓰레기 뿐만 아니라 여러곳에 생길수가 있습니다

  • 먼지는 사실 모든 고체에서 떼어나온 분자입니다.

    옷이나 이불과 같이 집안에서 있는 볼 수 있는 물체에서도 떨어져 나오기도 하고,

    자동차에서 나온 기체일수도 있고, 도로에 떨어져 나온 아스팔트나 집안의 물체에서 나온 모든 작은 입자를 먼지 통틀어서 묶습니다.