음악학문
파라다이스
파라다이스23.01.21

미국 프로레슬링은 쓰여진 각본대로 경기하나?

미국은 프로레슬링이 최고의 인기 스포츠인데 쓰여진 각본대로 진행하는 경기라고 하지만 스릴이 있어서 볼만한 스포츠인것 같습니다. 경기하다보면 사다리에 철제의자가 등장해 다치기 일쑤인데 이것도 쇼인가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    프로레슬링은 일반적인 스포츠 종목이 아니다. 프로레슬링은 승패 여부와 대다수의 기술 시전 및 접수, 선수들 간의 대립 및 세그먼트 전반을 정해진 각본에 따라 수행하는, 엔터테인먼트 쇼이자 극(劇)의 한 갈래이다. 프로레슬링은 실제 스포츠가 아니다보니 진입장벽도 꽤 높은 편인데, 불과 2000년대만 해도 프로레슬링이 각본에 따라 진행된다는 것을 모르는 사람이 상당히 많았고, 2022년이 된 지금 기준으로도 프로레슬링 자체를 몰라서 각본으로 진행된다는 것을 모르거나 이런 진행 방식 자체를 이해 못 하는 경우도 많다.

    이 각본이라는 부분에 대해서 쉽게 이해하기 위해서는, 프로레슬링은 일반적인 격투 스포츠(UFC, 복싱)와 비교했을 때, 각본이 차지하는 비중이 비교도 할 수 없을 정도로 높다는 점에 주목하면 좋다. UFC나 복싱에서도 경기 상대를 정하는 부킹, 경기 전 상대 선수를 향한 도발, 경기 후의 마이크웍, 계체량 측정이나 링 입장 시의 모습 등 흥행을 위해 일부분 각본과 퍼포먼스가 가미되어 있다. 그런데 프로레슬링은 선수가 실제로 기술을 사용하기 위해 몸을 날리는 순간을 제외하면 거의 모든 부분이 각본과 시나리오의 통제하에 놓인다. 먼저 프로레슬링 선수는 선수라는 정체성부터가 각본에 의한 기믹(캐릭터)이다. 프로레슬링 선수는 자신에게 정해진 기믹에 따라서 성실히 연기를 하며, 상대 선수와의 대립, 도발, 부킹, 경기 진행, 기술 사용, 승패 여부 등 온갖 부분이 철저히 각본에 의해 결정되고 진행된다. 단순 비율로 따지면 일반 격투 스포츠는 각본과 실제가 2:8이라고 한다면, 프로레슬링은 각본과 실제가 8:2에 가깝다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    프로레슬링은 격투기라기 보다는 엔터테이먼트에 가깝습니다.

    짜여진 각본과 스토리로 관객들에게 흥미를 주는 것입니다.