제가 외이도염 걸렸는데 언제쯤 귀 먹먹한게 사라질까요?

성별 남성
나이 20세
기저질환 외이도염

오늘 큰 병원에가서 진단을 받았는데 귀에 곰팡이가 폈다해서 의사 선생님이 귀를 파주셨거든요 그때 팔 당시에는 소리가 다 들리는것처럼 시원했는데 지금은 또 먹먹하네요 의사선생님이 약을발라주셨는데 그것때문에 먹먹한걸까요? 일단 이틀 후에 다시 병원에 찾아오시라고하는데 귀 먹먹함은 언제 사라질까요ㅠㅠ 그리고 외이도염 걸렸을때 헤드폰같은건 써도 될까요?

어느 의사선생님은 된다하시고 누군 안된다고 하셔서 좀 헷갈리네요

총 10개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

외이도염에 걸렸다고해서 귀가 먹먹한건 아니구요.

아마 고막쪽에 문제가 있을 가능성이 높아보입니다.

질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    외이도염이 있다면 헤드폰 사용은 삼가시는 것이 좋다고 생각됩니다. 현재 질병의 상태에 따라서 증상이 소실되는 시점이 달라집니다. 때문에 직접 진료를 본 이비인후과 의사 분의 소견이 가장 정확합니다. 해당 사항은 진료를 본 의사 분에게 여쭤보시길 바랍니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      헤드폰 사용운 자제하는 편이 좋으며 먹먹함은 약 1주일까지도 지속될 수 있는 증상입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        외이도염은 가벼운경우 1-2주정도, 심한경우 1-2달정도 지속될 수 있습니다.

        귓구멍을 완전히 막는 이어폰의 경우는 절대 사용하시면 안되고 헤드폰의 경우 외이도를 자극하지는 않아 사용이 가능하기는 하지만 습도를 올릴 수 있어 가능하면 착용하지 않으시는게 더 좋겠습니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          외이도염이 있을 때는 이어폰은 사용하지 않는 것이 좋으며 헤드폰은 상관 없습니다. 먹먹한 증상은 일시적으로 염증이나 귀지 때문에 있을 수는 있지만 지속된다면 이비인후과에서 다시 진료를 보시는 것이 좋습니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            진료를 받을 당시 귀지등을 제거하였을 가능성이 있으므로 증상이 완화되었다 연고등을 도포하였다면 다시 귀가 먹먹하게 느껴질 수도 있습니다. 그러므로 불편감이 심하다면 재내원하시고 아니라면 원래 외래를 보기로 한 날짜에 방문하시는 것이 좋겠습니다. 헤드폰 사용은 통풍을 막고 상처 부위를 짖무르게 할 수 있으므로 외이도염시에 추천하지 않습니다.

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              외이도염으로 인해 일시적으로 귀가 먹먹한 증상을 느낄 수 있으며 연고를 바른

              경우에도 소리가 막히는 증상을 느낄 수 있어 기다려 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

              외이도염 자체는 헤드폰을 사용하는 것이 문제가 되지는 않으나 귀가 먹먹한 증상을

              여전히 느끼고 있을 때에는 굳이 귀를 자극할 필요는 없을 것으로 생각됩니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                외이도염은 보통 항생제 점이액을 사용하면서 1주일 정도 치료해야 됩니다. 염증이 심하다면 2주 정도는 치료가 필요하구요. 물론 치료가 끝나기 전에 먹먹한 증상은 좋아지겠지요. 헤드폰을 쓰면 귀 안이 습해지기 때문에 외이도염에는 좋지 않습니다. 당분간은 사용 안하시는 것이 좋겠습니다.

                  태안군보건의료원

                  외이도염으로 인하여 귀의 먹먹함 등 증상이 발생하셨다면 외이도염이 치료될 때까지는 증상이 지속될 것입니다. 안타깝지만 그 기간이 얼마나 소요될지는 워낙 변수가 많아서 예측할 수 없습니다. 절대 안 되는 것은 아니지만 귀에 염증이 있는 상태에서는 자극을 최소화 하는 것이 바람직하기 때문에 헤드폰 사용을 하지 않는 것을 권고드립니다.

                    안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                    외이도염은 한 번 치료를 받는 것으로 완전히 치유되는 것은 아닙니다. 이에 따라 증상이 지속적으로 나타났을 가능성이 있습니다. 귀 위생에 신경쓰시어 헤드폰은 가급적 사용하지 않는 것이 좋을 것으로 보입니다.