호로몬약을 계속묵어야하는지 아님끊어도되는지요산부인과 검사를 계속받아가면서 묵어야하는지요 좋은점도잇는데 유방암확율이 높다해서 걱정이되요 좀알켜주세요 감사합니다 수고하세요

산부인과 검사해가면서 계속 호로몬제를 처방받아서 묵고잇는데 주워에서 자꾸 암확률이 높다고 하네요 일년정도복용하고잇는데 좋은건 확실한거 같아요 나이가 환갑인데도 좋다는걸 느껴요 자신감이 생기더라구요 괘잖을까요 좋은 답변 주세요 고맙습니다 수고하세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

호르몬제 부작용의 확률도 있지만 잇점도 많기때문에 실제로 호르몬치료 많이들하세요. 가족력이라던지 유방암 자궁암 확률이 높을 거라 걱정되시는 분은 다른치료법을쓰시는게 좋고 그외에 분들은 검사 잘하며 사용하실수 있어요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호르몬제 복용으로 유발될 수 있는 위험성으로 유방암과 자궁내막증이 있습니다. 이러한 부작용을 예방하기위해 6개월에 한번씩 정기적으로 검사를 받으며 복용하시길 권장드립니다. 호르몬제 복용 지속 여부는 이러한 검사 결과어 따라 주치의의 판단하에 상의하여 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      암확률이 높아진다고 단정짓기는 어려우나

      호르몬제이다보니

      호르몬의 생성에 영향을 준다고 보면 됩니다.

      따라서 여성호르몬으로 인한 부작용들이 있을 수 있고

      호르몬부작용으로 인하여 암발생 가능성이 아예 없다고는 할 수 없지만

      높지는 않을 것 같네요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        갱년기후에도 호르몬요법으로 치료를 계속하는 경우에는 호르몬을 드실수 있으면 좋은 겁니다.

        약을 드셨을때 득과실을 따졌을때 득이 큰것을 선택하는것이 좋습니다.

        암걱정이 되신다면 6개월에 한번씩 암검사를 하시면 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 우선 호르몬약 드시는 것이 좋습니다.

          -갱년기 증상의 경우 호르몬 약을 먹어서 증상을 완화시키는 것이 삶의질을 훨씬 올립니다.

          -호르몬 약이 유방암 발생 가능성을 높이는 것은 사실이나 1년에 1~2번 정도 건강검진을 받으면서 드시면 큰 문제가 되지 않습니다. 안심하고 약 드시면 됩니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.