관절에 좋은 음식은 어떤것들이 있나요?

그리****

제가 관절이 좋지 않아서 특히나 겨울철에는 힘이듭니다.

관절에 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까요?

일상에서 쉽게 섭취 할수 있는 것들로 추천부탁 드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

검붉****

우선 칼슘이 많이 들어있는 멸치,뱅어포, 우유,치즈

콜라겐이 많은 닭 날개, 생선껍질,족발,닭발

채소는 브로콜리,시금치,케일,부추등이 있습니다.

칼슘이 많은 음식은 비타민D와 먹으면 좋구요.

오메가3가 풍부한 고등어,꽁치,연어,아마씨기름,들기름등이 있습니다.

음식도 중요하지만, 꾸준한 운동으로 무릎주변 근육 강화를 하신다면 더욱 건강한 무릎을 가질수 있으리라 생각합니다.

    일상에서 쉽게 접할 수 있는 종류로 정보공유 해 드립니다.

    1. 브로컬리

      브로컬리는 관절에 좋은 음식입니다. 브로컬리에는 칼슘이 많이 들어 있는데, 브로컬리는 우유나 치즈같은 유제품에 알러지가 있는 분들은 브로컬리로 칼슘을 보충해 주면 관절에 좋은 효능을 볼 수 있습니다.

    2. 계란

      저렴하면서도 흔한 계란. 계란 역시 관절염에 좋은 음식으로 꼽을 수 있습니다. 따라서, 계란 노른자를 하루에 1개 정도 먹으면 관절에 콘 도움을 받을 수 있다고 합니다.

    3. 토마토

      토마토에는 비타민B2, 비타민C 등 각종 영양소가 풍부합니다. 잘 익은 붉은 토마토 하나를 먹는 것이 밥 한공기보다 낫다는 말이 있을 정도입니다.

      특히, 남자들의 전립선 질환에도 탁월한 효능을 발휘하는 토마토는 영양소가 풍부한 대신 당분과 칼로리가 낮고, 콜레스테롤과 지방이 체내에 쌓이는 것도 방지해 줍니다.

    4. 홍화씨

      홍화씨는 관절염에 특효라는 말이 있습니다. 홍화씨는 탄수화물, 단백질, 칼슘과 인이 들어 있으며, 홍화씨 기름에는 필수지방산인 리놀레산이 50% 이상이나 들어 있다고 합니다.

      특히, 홍화씨는 폐경기 여성들의 골다공증의 예방에도 도움이 될 뿐만 아니라 노화현상으로 인해 연골이 달아 신경을 건드려 통증을 부르는 퇴행성관절염에도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

    [참고 : https://neat1.tistory.com/193#recentComments]

      무릎관절에 좋은 음식

      1. 새우
      우유보다 크게 비타민D와 오메가3가 풍부하게 들어있어서 뼈의 골밀도를 강화시키는데 탁월합니다. 대체적으로 뼈 건강에 좋은 도움을 주기 때문에 무릎관절에 좋은음식이기도 합니다. ​평소 뼈가 약하신 분들이 드시면 좋습니다

      2. 토마토
      몸의 노화를 막아주는 토마토는 무릎관절에 좋은 음식이기도 합니다. 면역력 자체를 향상시켜주고 라이코펜이라는 성분이 있는데 이 성분이 염증을 없애주며 무릎 통증을 완화시켜주기 때문이지요.

      3. 통곡 물
      오트밀, 현미, 보리 등등 정제하지 않고 곡물 겉껍질만 벗긴 상태입니다. 통곡물엔 염증을완화해주는 항산화제인 셀레늄이 풍부히 함유되어 있어서 퇴행성관절염 환자가 꾸준히 통곡 물을 섭취할 경우 몸속 염증 수치를 떨어트려서 증상이완화되고 통증이 줄어드는 효과가 있습니다. 섬유질이 풍부한 통곡 물을 먹으면 체중 감소, 체지방 축적 감소에 효과적인 만큼 과체중으로 인해서 무릎에 무리가 가는 것을 막아주는 효능이 있습니다.

      4. 녹황색 채소
      녹황색 채소는 관절 건강뿐만 아니라 신체 기능 전반에 있어서 아주 중요한 역할을 합니다. 당근, 케일, 시금치 등에 들어 있는 카로틴은 활성 산소를 제거해서 염증이 생기지않도록체 내에 보호막을 쳐서 주고, 소장에서 흡수된 후에는 비타민 A로 변해 뼈조직이 단단하게 유지되도록 돕습니다. 시금치와 케일은 칼슘이 풍부할 뿐만 아니라 연골을 약화시키는 오염물질을 청소하는 역할까지 합니다.

      5. 우유
      대표적인 무릎관절에 좋은 음식으로 많이 알려져있지요? 우유속에는 칼슘이 풍부하게 들어있고 간편하게 마시는 것만으로도 섭취를 할 수 있어서 좋습니다. 특히 무릎을 움직일 때 소리가 나는 현상도 완화시켜주고 뼈건강에는 우유가 정말 최고니 꾸준히 마셔주세요.

      6. 등 푸른 생선(고등어)
      등 푸른 생선이 대체적으로 무릎관절에 좋은 음식이라고 합니다. 비타민D와 오메가3지방산이 들어 있는데 고등어만이라도 꾸준히 드시면 무릎관절을 보호하는데 도움이 된다고 합니다. 그리고 무릎을 굽히고 필 때에 어려움이 있는 분들에게 특히 좋다고 하네요.

      7. 멸치
      무릎관절에 좋은 음식으로 알려진 멸치는 무기질과칼슘이 풍부하며 비타민C도 포함하고 있습니다. 그리고 오메가3까지 함유하여 관절염증완화에 많은 도움을 주고 있으며 관절염 방지에 효과적입니다.

      8. 대두
      무릎 통증이 있을 때 참 좋은 무릎관절에 좋은 음식인 대두입니다. 삶아서 먹어도 되고 두부를 만들어서 먹어도 좋습니다. 비타민E와 칼슘이 풍부하게 들어 있는데 이 성분 때문에 뼈의 재생을 도와주는 식품이기때문입니다. 특히 류마티스 관절염에 큰 도움을 준다합니다. 콩과 두부엔 이소플라본이라는 성분이 들어가 있는데 이 성분이 뼈 조직을 형성하는데 많은 도움을 주는 것은 물론이고 여러 가지 성분들이 함유되어 무릎관절에 도움이 됩니다.

        무릎관절에 좋은 음식 하면

        부추나 레몬처럼 비타민 C 많은 음식들이 좋습니다.

        무릎관절에 좋은 음식으로 한방 쪽에서는

        우슬, 가시오가피, 당귀 ­이­런­거­ ­많­이­ ­뜨­고­,­

        무릎관절에 좋은 음식이라고 한개만 ­무­작­정­ ­먹­으­면­

        영양 결핍 ­오­니­까­ ­여­러­개­ 같이 드시는게 좋습니다.

        이상 무릎관절에 좋은 음식 답변 마칩니다.