기타 육아상담육아
비범한후투티246
비범한후투티24623.03.26

아기들이 처음으로 물건을 볼수 있을때는 언제 일까요?

아기가 태어 나면 머리위에 모빌을 달아두던데 칼라모빌이 아닌 흑백모빌을 달아두더라구요. 아기들이 이 모빌을 볼수있는 시기가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 엄마 뱃속에 있을 때부터

    눈이 보이지만 흑백 명암만 구분할 수 있고 정확한 색구별은 못한다고 합니다.

    그리고 태어난 그날부터 눈을 뜨긴 하지만 뜬다고 해서 우리가 보는 것처럼

    사물 전부를 볼 수 있는 시력은 아니며

    신생의 경우 약 22cm 정도의 물체 정도만 식별하며 아기시력은 성장과 함께

    조금씩 발달할 수 있다고 해요.

    신생아는 생후 3일 정도가

    지났을 때 시야에 무엇이 있는지 쫓을 수

    있는데 물체를 구별하기까지는 최소

    1개월이 지나야 한다고 합니다.

    또한 약 50일 정도가 지나면서부터는

    색을 구별하면서 움직이는 물체 또는

    사람을 눈으로 따라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기가 물건을 볼 수 있는 시기는 생후 한 달 정도 되면 볼 수 있습니다.

    생후 한 달 정도 되었을 때 모빌이나 초점책 볼 수 있도록 해주시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아기들이 처음으로 물체를 인지하는 시기는 출생 후 1개월 내외입니다. 그러나 물체의 시각적인 인식력은 출생 후 3개월 정도에 발달하기 시작하며, 이후로 더욱 뚜렷한 물체 인지가 가능해집니다.

    따라서 모빌을 달아두는 것은 좋은 아이 발달 유도 방법 중 하나입니다. 출생 후 1개월 정도가 지난 후에는 모빌을 보면서 자연스럽게 눈을 움직이는 아이들도 많으며, 3개월 이후에는 모빌을 쫓아다니며 손을 흔들기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 이틀 정도 되면, 동공 반사가 이뤄지고,

    생후 2주가 지나면, 빛의 밝기와 명암을 구별할 수 있어요

    아기들의 시력은 흐릿하게 보이다가 점차 돌아오기 때문에 처음부터 색이 강한 물체보다는 신생아 흑백 모빌로 명암만 나뉘어진 물체가 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    출생직 후 신생아는 눈 앞 사물을 겨우 볼 수 있을 정도로 앞이 잘 보이지 않습니다.

    신생아의 시력을 수치로 따지자면 약0.05 정도의 심한 원시 입니다.

    그러다 생후 1개월에 이르면 약 50cm 떨어진 곳에 무엇이 있다는 것을 볼 수 있을만한 희미한 시력이 생깁니다.

    그 후 생후 5~6주 정도 되면 사물을 지속적으로 응시할 수 있게 됩니다.

    약 3개월, 100일쯤 지나면 아기는 모든 방향의 사물과 사람을 주시할 수 있을만큼의 시력이 생깁니다.

    그리고 이때 사물이나 사람을 지속적으로 응시하는 능력이 형성되고 두 눈을 동시에 사용하면서 입체감도 발달하게 됩니다.

    아기가 모빌을 보는 시기는 아이의 발달마다 개인차가 있기 때문에 정해진 답은 없습니다.

    보통 아기가 모빌을 보는 시기는 신생아 부터 ~5개월 까지 라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    생후 2주정도가되면 사물을 보거나 점차적으로 초점을 맞추기 시작합니다.

    이시기에 초점책이나 흑백모빌등을 이용하시고

    생후 3개월 부터 색에 대한 구분이 가능해져 칼라모빌과 헝겁책 등 색상이 다양한 장난감을

    활용하기 좋습니다.