보람찬라마246
보람찬라마24621.11.04

micro sd card (메모리) 관련 질문 .

안녕하세요 !

1.
32gb sdhc까지 포멧 방식이 fat32 고,
그 초과 64gb sdxc부터는 포멧이 exfat 이라고 알고 있습니다 .

여기서 드는 궁금점이 FAT32은 단일저장 4gb 까지 밖에 안되지만 안정성이 높고
exFAT은 4gb 이상 되지만 안정성이 낮다고 네ㅇㅂ , 유ㅌㅂ 검색을 통해 알게 되었습니다.

핸드폰에 사용한다고 가정하고 , 간혈적으로 1년에 한두번씩 메모리가 분리되었다고
휴대폰에 요류인지 노출될 때가 있는데 , 그럼 저장 파일이 날아갈 확률도 있는 걸 까요 ?

2.
그리고 메모리 수명을 사용자가 대략적으로 알 수 있는 방법이 없을까요 ?
수명이 다하면 그냥 한번에 뚝 하고 못쓰게 되는 걸까 궁금해서요 .

3. 추가적으로 포멧의 원리는 무엇인가요? 전기신호로 물리적으로 재배열? 청소? 같은걸 하는건가요 ?
포멧을 하게되면 정리(?)가 되어서 수명이 살아나거나 그러진 않나요 ?

감사합니다.

[1.2.3 꼭 다 아셔야 알려주시지 마시고, 아시는 부분 있으면 일부라도 알려주세요! ]

  • 안녕하세요. 조용한꽃무지204입니다.

    핸드폰에 쓰신다는 가정하에 경험한만큼 답변드릴게요.

    Microsd의 경우 분실위험도 고장 위험도 많습니다. 초기뽑기운도존재했는데 최근 산 메모리들보면 정말좋아졌습니다.

    1.Fat포맷방식은 전송 속도가 빠르지만 요즘 영상파일이 고용량을 고려할때 많이 쓰지않습니다. 정말 엄청난 안정성을 요하는 기밀파일이 아니면 fat32 포맷 안쓴다고봅니다

    간혹 분리됬다고하는것은 접촉불량이 간헐적으로발생된것으로보이고 데이터삭제까지 가는경우는 매우드물다고봅니다.

    삭제되었다면.. 이제 교체할때가된거지요.

    전 10년넘게 써도 고장은 났지 삭제는 된적이 없네요

    2. 메모리 수명은 저도잘모릅니다 . 다만 증상이 보입니다. 잘 안읽힌다거나 접촉이불량이거나 또는 배드섹터가 생기기시작한것이 이제 교체할때가됬구나 싶습니다. 디스크검사시 확인 요런불량부분 가능합니다

    3. 포맷은 전에 기록을 지운다기보다는 다른 공백의 노트를 씌우는 느낌일까요. 그래서 수명을 늘리는 거하곤 상관이 없고. .느린부분이 다소개선되는정도라생각되요

    사실...언제든지 예전자료를 특정복구장치를 통해 복구가가능합니다.복구를 못하게하려면 전용삭제프로그램을 이용해서 최소 64회이상 삭제를 해야 예전자료의 복구가 불가능하다고합니다.