내과건강상담
핫한애벌래68
핫한애벌래6822.05.28

속이울렁거리지않는 링거를 맞았는데 공기가 많이들어간거같아요.

나이
성별
여성
복용중인 약
속 울렁거리지 않은약,소화제등
기저질환
3일전에 병원에서 이석증이라고 해서 치료받음

3일전 어지러움과 울렁거림으로 000신경과에가서 이석증이래서 치료로 속울렁거리지않게 수액을 맞았는데 너무도피곤해서 환자인 저는 깜박졸았는데 그사이 수액이 다들어간상태였고공기는 얼마나들어갔는지 모릅니다.급히간호사불러서 바늘을 뺐고 간호사에게 말하니 별거안닌거로 말하여 집으로왔어요. 다음날 진료하고나서 걱정되어 다른간호사에게 물으니 괜찬다고 지나갔습니다. 집에와서 인터넷 찾아보니 내용이 건강에 좋지 않다고 나와있어 너무도불안하고 걱정이됩니다. 그것 때문인지 모르겠지만 팔에 약간통증도 느껴지구요. 공기가 얼마큼 들어갔는지 양도 모르겠고 그냥있어도 건강에괜찮은지ᆢ좋지않다면 어떻게 대처해야되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수액이 들어가는 원리는 수압차입니다.

    혈관안에 있는 정맥의 압력을 이겨내고 높이있는 수액에서 액체가 떨어지는거죠. 그래서 수액을 빨리 주입하는 방법이 더 높은곳에 달면 됩니다.

    수액이 다 떨어졌더라도 수액관에는 공기가 있을 수 있지만 정맥 안으로 공기가 들어가는 일은 없습니다.

    실제 병원에서 일하면 수액 다 떨어졌다고 빨리 빼달라고 이야기 하시는 경우가 많은데 전혀 걱정하지 않으셔도 되는 사항입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    수액이 다 들어가고 시간이 지나도 공기가 혈관으로 들어가지는 않습니다. 수액이 다 들어가고 나면 압력이 없어지기 때문에 혈관의 압력이 더 높아 공기가 자연적으로 들어가지는 않습니다. 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    공기가 들어갈 경우 뇌경색 및 혈관폐색 등의 위험이 있을수는 있지만 이미 3일이 지나신 경우라면 현재 큰 위험이 되지는 않을것 같습니다.

    또한 다 맞은 링거를 방치하였을 경우는 공기가 주입이 되기 보다는 오히려 혈액이 역류할 우려가 더 크기 때문에 우선 안심을 하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    너무 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다. 실제 수액을 놓을 때 수액이 다 들어가게 되면 공기가 더 들어가지는 않습니다. 수액 줄에 공기가 있을 수는 있지만 혈관으로 들어가기는 어렵답니다. 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    수액 내에는 공기가 존재하지않습니다. 그러므로 수액을 다맞아도 공긴 들어가지 않습니다. 그러므로 걱정은 하지않으셔도좋습니다. 공기가 만약 들어갔다하더라도 혈액내로 녹는경우가 대부분입니다 다량 들어가게되는경우색전증을 읽으킬슈있지만 보통 색전증이 일어나기는 어렵습니다.

  • 혈관을 통해서 공기가 들어가게 되면 공기방울이 색전으로 작용하여 혈관을 막고 특정 장기의 경색을 일으킬 우려가 있습니다. 하지만 수액을 통해서 주입된 공기가 그러한 문제를 일으킬 가능성은 솔직히 매우 낮습니다. 3일이라는 시간이 경과한 시점에서 별다른 증상이 없다면 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수액이 다들어간상태에서는 공기가 주입되지 않습니다. 걱정안하셔도 됩니다.

    그냥 빈 수액주머니 상태로 피가 역류될 뿐입니다. 걱정안하셔도 되요..

  • 안녕하세요.

    수액이 다 들어간 후 정상적으로 링거 세트의 관 위에 공기가 차 있는 모습을 볼 수 있지만

    이것이 실제로 혈관을 통해 들어가기는 어려우며 공기가 정맥 안의 혈액의 압력을 이겨내고

    들어가기 위해서는 위에서 강제로 링거를 누르는 압력이 있어야 가능하게 됩니다.

    링거 안에 수액이 있는 경우는 중력의 차이로 인해 링거액이 들어가게 되지만 다 들어간 후는

    그 공간에 공기만 차게 되어 공기가 정맥의 압력을 이겨내고 들어가기 위해서는 쇼크상태나

    탈수가 심하지 않고는 어렵기 때문에 실제로도 들어갔을 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    수액이 다 들어간 상태에서 공기가 들어가서 걱정이 많으시군요. 수액팩 내의 공기가 일부 들어갔을것으로 보이는데 공기가 아주 많이 들어가진 않았을 것이며 정맥으로 공기가 일부 들어가더라도 혈액으로 흡수가 되기때문에 큰 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    공기가 얼마나 들어가깄는지 확인이 되지 않고 불편감이 있다면 내과에 내원하시어 진료 및 필요시 영상의학 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로는 50ml 이상이 들어갈 경우 치명적일 수 있으니 빠르게 주입될 경우에는 그 이하에서도 문제가 발생할 수 있다고 알려져 있습니다.

    그러므로 염려가 되거나 호흡곤란, 의식저하, 흉통등이 발생하였다면 즉시 내원하시어 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수액이 다 들어가고 나면 혈관으로 공기가 들어가지 않습니다. 확인하지 못한 일에 대해 걱정할 필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.