약 복용약·영양제
노련한홍여새239
노련한홍여새23922.01.15

펠루비 정(비스테로이드성 소염진통제) 복용 이후 해열제 복용 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 새벽에 열이 많이 나서 응급실에 가서 펠루비 정이랑 동아가스터 정을 1일 2회 1정씩 처방을 받았는데요. 지금 다 복용하고 4시간이 지나니까 다시 열이 올라서 집에 있는 이부로펜 계열 해열 진통 소염제를 복용 해도 되나요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    펠루비정과 다른 소염진통제의 최소간격은 4시간정도입니다. 그러므로 복용하셔도 괜찮습니다. 아세트아미노펜 성분의 약은 소염진통제와 최소 2시간 간격으로 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이부프로펜을 복용하셔도 됩니다. 다른 해열,소염, 진통 작용을 하는 약과 4시간 이상 간격을 둔다고 큰 문제가 되지 않습니다. 따라서 불편감이 크다면 일단 이부프로펜이나 아세트아미노펜을 복용하시고 그 이후에도 발열이 나타난다면 다시 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    펠루비정과 이부프로펜은 모두 같은 계열의 소염진통제 입니다. 병용투여는 효과보다 부작용이 더 많으므로 추천하지 않습니다.

    차라리 아세트아미노펜을 추가로 복용하시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    펠루비정을 드시고나서 이부프로펜 성분의 소염진통제를 복용하시려면 안전하게 6시간 간격을 두시면 됩니다. 펠루비서방정이라면 12시간동안 지속하기때문에 이 사이에는 이부프로펜이 아닌 아세트아미노펜을 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    펠루비정과 이부프로펜은 같은 NSAID계열의 소염진통제로, 중복하여 복용하는 경우 위장장애, 더 나아가 위장관 출혈을 야기할 수 있어 권장되지 않습니다.

    아세트아미노펜 계열의 해열진통제를 복용하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    펠루비정과 이부프로펜 모두 NSAIDS계열의 소염진통제이며 펠루비정 복용후 4시간이 경과한 경우에는 필요에 따라 이부프로펜 성분의 소염진통제를 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    펠루비정은 펠루비프로펜이 함유된 소염진통제이고, 이부프로펜 또한 소염진통제입니다.

    두약은 동시에 복용하면 안되나 4시간 정도 간격을 두고 드시는 것은 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 드셛 ㅗ됩ㄴ디ㅏ.

    펠루비정의 경우 소염작용이 더 강하기 때문에

    아세트아미노펜, 즉 타이레놀을 추가적으로 복용하시는 것이 열을 내리는데 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    펠루비정과 이부프로펜은 같은 엔세이드계 소염 진통제라고 할 수 있습니다.

    따라서 두 약의 병용투여는 바람직하지 않습니다.

    하지만 펠루비정도 1일 3회를 복용할 수 있는 소염진통제이기 때문에

    충분한 시간이 지났다면 펠루비정 대신 이부프로펜을 투여해도 무방합니다.

    펠루비를 30mg 이하로 먹은 경우라면 먹고 난뒤 6시간 이후 이부프로펜을 투여해도 괜찮습니다. (200~400mg)

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    진통제의 추가복용에 대해서 궁금하시군요.

    펠루비정을 드시고 나서는 소염진통제의 복용보다는

    해열진통제인 타이레놀을 드시는 것이 좋습니다.

    펠루비정을 두 알만 드셨다면 이부로펜 한두알 정도 더 추가복용은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    드셔도 됩니다.

    이부프로펜이나 펠루비나 동일계열의 성분이지만 같은성분은 아니고 열이 안내린다면 이부프로펜 하나 추가로 드셔도 됩니다.

    정 찝찝하시면 이부프로펜말고 타이레놀을 드시거나 시간 간격 더 넣고드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    펠루비정은 펠루비프로펜이라는 성분의 소염진통제로

    펠루비정을 복용하시면서 추가로 해열제나 진통제를 드시고싶으시면 아세트아미노펜성분의 해열진통제를 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    펠루비정을 먹고나서 아세트아미노펜 성분으로 교차복용하실 수 있어요.

    이부프로펜 으로는 드시면 안돼요.