역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.09

고대 이집트의 사후세계는 어떤 모습과 장소인가요?

고대 이집트에서도 사후세계를 굳게 믿고 상당히 자세하게 묘사했다고 하던데요

그렇다면 사후세계를 어떤 모습으로 그리고 어떠 장소인지 구체적으로 특징과 모습이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트인들은 죽음은 단절이 아닌 부활의 과정이라고 여깁니다. 그렇기 때문에 죽은자를 미라로 만들고, 사후 세계로 인도되는 장례 의식을 실시했습니다.

    이집트의 '사자의 서'를 통해 알 수 있듯이 죽은자는 생전 행위를 고백하고 아누비스의 인도로 사후 세계로 입장합니다. 그러면 정의의 여신 마트의 깃털로 심장의 무게를 재서 통과하면 오시리스에게 최종 심판을 통해 사후 세계에서 부활할 수 있다고 보았습니다.