반려동물 건강반려동물
솔직한물범283
솔직한물범28324.02.13

강아지가 자꾸 구토를 하는데 어떻게 해야 할까요?

나이
1년 3개월
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

원래 건강하던 강아지가 요즘 갑자리 자주 구토를 합니다. 하루 2~3번씩 하다가 요즘은 새벽에 구토를 해요. 구토를 자주 해서 병원에 한번 데려갔었는데, 피검사 결과 염증 수치 거의 없었고, 엑스레이도 찍어봤는데 별 이상 없다고 해서 위장약? 만 받아와서 매일 저녁 먹였습니다. 이후로 토하는 횟수나 양이 적어지긴 했는데 그래도 새벽 5-6시 쯤되면 구토를 하네요 ㅜㅜ

대부분 아무것도 없는 약간 노란? 주황빛..? 토거나 반 쯤 소화된 사료 같아요.

산책도 매일 30분씩 시켜주고, 밥은 공복토인가 싶어서 매일 정해진 시간에 습식+건식 반반 섞어서 정량 하루 3번 나눠 줍니다. 간식은 강아지 간식만 최소한으로 주고 있고,

물도 잘 먹고 밥도 잘 먹고 .. 설사도 안하는 일반 변에 기운이 조금 없는거 빼고는 노는 것도 잘 노는데 뭐가 문제잍까요 ㅜㅜ??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 구토의 원인은 https://diamed.tistory.com/m/348 처럼 다양하여 구토한다는것만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    증상이 반복된다면 기저 질환의 가능성이 높으니 종합적인 건강검진을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    우선 구토의 감별진단 과정을 말씀드리겠습니다. 구토를 유발하는 원인은 다양하기에, 우선 감염성 원인인 기생충이나 바이러스성 장질환을 확인하고, 스트레스 여부 및 췌장염 확인, 신장 및 간 손상으로 인한 암모니아혈증 혹은 azotemia 확인, 그리고 전해질 불균형, 호르몬 질환 여부, 이물 섭취 여부, 림포마 등의 여부를 확인합니다. 대부분 구토의 경우 1주일 정도 지나면 사라지나, 만일 3주 이상의 구토가 지속된다면 이것은 위에서 말씀드린 것들이 아니라는 감별이 확인된 상태라면, 이때는 면역매개성 장 질환으로 진단하게 됩니다. 자가 면역 반응에 의해 구토를 하는 것이지요. 이런 경우 저알러지사료를 먹이시는 것과 동시에 항생제 투여하여, 장관계에 있는 세균총을 조절, 그리고 이럼에도 개선이 안되면 면역 억제용량의 PDS(스테로이드)를 투여하고, 이에 면역억제제를 추가 투여하여 PDS 용량을 줄여나가는 치료를 진행합니다. 우선 3주가 안되었고, 다른 혈액검사, 엑스레이상 문제가 없다면 기생충을 확인해보시고, 다른 스트레스 원인이 없었는지 확인해보시면서 지켜보시고, 구토가 3주 이상 지속될 시 병원 내원 바랍니다.