피부과의료상담
시크한풍금조182
시크한풍금조18221.04.03

발에 물집이 생겼을 때 어떤 조치를 해야 하나요?

발바닥에 물집이잡혓습니다 현명하게 치료하는 방법알려주십시요 혹시나 더 나아가 방지? 물집 방지할수있는 방법이있다면 알려주시고 혹시 강제로 뜯어버리면 별로 좋지않나요 바늘로 물집터트리는건요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소독된 바늘이나 주사기로 물집 속에 체액을 배출해주는 것은 도움이 됩니다.

    하지만 의사들은 보통 물집이 생기면 터뜨리지 말고 저절로 흡수될 때 까지 기다리라고 합니다. 왜냐하면 개인적으로 물집을 제거하는 경우 감염의 가능성이 있기 때문입니다. 깨끗하게 제거 할 자신이 없다면 병원에 가서 물집을 터뜨리는 것이 좋습니다.

    물집을 제거할 때 바늘로 구멍을 뚫거나 주사기로 물만 빼주는 것이 좋고, 물집을 형성하고 있는 표피를 뜯어서 제거하는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물집을 집에서 터트릴 경우 감염의 위험성이 있습니다. 큰 불편감이 없다면 그대로 두시고 물집의 크기가 커서 처치가 필요하다면 가까운 병원 방문하셔서 꼭 처치 받으시기 바랍니다.

    신발착용 및 걸음걸이 습관이 물집을 유발할수도 있으니 폭신한 깔창등으로 변경해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수포(물집)로 문의주셨습니다.
    화상, 급성 피부염(습진), 물리적 자극(마찰물집), 단순포진, 대상포진, 천포창과 같은 자가면역수포질환에서 나타날 수 있습니다.
    일차적으로는 수포를 발생시키는 원인 질환에 대한 치료가 필요하며,
    수포의 크기가 크거나 수포로 인해 통증 등의 불편한 증상이 있는 경우에는 피부를 잘 소독한 후에 주사기 등으로 수포를 터트려 흡인하는 치료를 할 수 있습니다.
    집에서 혼자서 터뜨리려고 하신다면 2차감염의 우려되어 권하진 않으며, 피부과 진료를 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물집은 가급적 터트리지 않는 것이 좋습니다. 외부의 감염으로 부터 보호해 주는 역할도 있고 그냥 놔둬도 저절로 좋아지기 대문입니다. 물집이 생기지 않으려면 발에 반복적으로 자극을 주는 것은 피하는 것이 좋습니다. 큰 신발이나 젖은 양말은 물집이 생기기 좋으니 피해야 하지요.

    서민석 드림