가지런한오소니23
가지런한오소니2324.03.11

겨울잠을 자는 동안 동물들에게는 어떤 현상이 일어나나요?

겨울잠을 자는 동물들이 있는데, 겨울잠을 자는 동안 동물들에게는 어떤 현상이 일어나나요?

일반적인 인간이 숙면에 취하는 것과 같은 것인데 좀 더 긴 시간 동안 자는 것에 불과한 건가요?

  • 안녕하세요. 총명한물총새242입니다.

    모든생물에게 수면은 정신이나 육체의 피로를 회복시켜주고 생존에 필요한 에너지소모를 줄임으로써 생존에 도움이 되는 행동으로 알고 있습니다.

    일반적인 수면은 하루동안 쌓인 피로를 해소하기 위해 취하지만 동물들의 겨울잠 같은경우는 겨울동안 사냥을 못하거나 하더라도 효율이 좋지 않아 겨울잠을통해 에너지효율을 줄이는 방법을 택하는걸로 알려져 있습니다.

    겨울잠에 들면 기초호흡량이 굉장히 낮아지고 체온을 최소한으로 낮춤으로써 짧게는 몇주 길게는 몇달동안 에너지 섭취를 하지않아도 생존할수있게 기초대사량을 낮추는걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한귀뚜라미106입니다.

    말이 겨울"잠"이지 겨울동안 계속 잠을 자는것이 아닌 대사활동을 최소한으로 낮추는 동면상태에 들어가는겁니다.

    겨울에는 먹이활동이 어려우므로 겨울잠을 자는겁니다

  • 안녕하세요. 새까만다람쥐40입니다.

    잠자면서 신진대사가 느리게 활동하게 되고

    그간 섭취했던 음식물들로 인해 배고픔이 거의 느껴지지 않게된다고 해요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    일부 동물들이 겨울잠을 자는 이유는 그만큼 먹이 활동이 어려워서 최대한 에너지 소비를 하지 않기 위해서 겨울잠을 자는 것입니다

    그렇게 버티고 겨울이 끝나면 다시 움직이는 거죠