지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.10

지구와 우주의 경계는 어디부터인가요?

지구와 우주의 경계는 어디부터인가요? 대기권까지가 지구인가요? 아니면 대기권보다 더 먼 곳까지를 지구에 속한 것으로 보나요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    현재 국제적으로 지상 100㎞ 이상이 우주라고 정의되고 있읍니다.이 고도 100㎞ 선을 ‘카르만 라인’이라 하는데, 이것이 국제항공연맹(FAI)에서 규정한 지구와 우주의 경계입니다. 그러니까 국제적으로 100㎞를 넘어선 비행이라야 우주에 다녀온 것으로 공식 인정된다는 뜻입니다.카르만 선은 헝가리계 미국의 엔지니어이자 물리학자인 시어도어 본 카르만이 도입한 것입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구와 우주의 경계는 명확하게 정해져 있는 것은 아니지만 일반적으로 대기권과 우주 사이의 경계를 칭합니다. 대기권은 지구 주변의 대기층으로, 고도에 따라 구분되는데 보통 100km 정도의 고도까지가 대기권으로 보는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    지구와 우주의 경계는 일반적으로 대기권과 우주의 공간에서 구분됩니다.

    지구의 대기권은 지구의 표면에서부터 고도 약 100km 정도까지의 공간을 말합니다. 이 대기권은 다양한 공기층으로 나뉘며, 대략적으로 대류권, 중간권, 열권, 외권 등으로 구분될 수 있습니다. 지구의 대기권은 대부분의 기상 현상이 발생하고, 공기가 존재하며, 공기압이 감소하고 온도가 낮아지는 등의 특징이 있습니다.

    그리고 지구의 대기권과 우주의 경계를 나누는 것은 일반적으로 카르마노선(Kármán line)이라는 개념이 사용됩니다. 카르마노선은 대략적으로 고도 100km의 높이를 가리키며, 이 높이 이상에서는 공기가 매우 희박하여 인공위성이나 우주선 등이 대기권을 벗어나게 됩니다. 이를 통해 지구의 대기권과 우주의 경계를 구분하게 됩니다.

    카르마노선은 국제항공연맹(Fédération Aéronautique Internationale, FAI)에서 우주의 경계로 인정하는 기준이기도 합니다. 하지만 정확한 지구와 우주의 경계는 학문적인 정의나 국제적인 합의에 따라 다를 수 있으며, 더 정확한 기준이 제시되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구와 우주의 경계는 국제항공연맹에서 규정한 지상 100km 부근 카르만 라인으로 정의하고 있습니다.

    사실 카르만 라인 자체가 지구의 대기권과 우주 공간 사이의 경계를 정의하려는 시도로 만들어진 것으로 물리학자이자 엔지니어였던 테어도어 폰 카르만의 이름에서 유래했습니다

    그리거 지구와 우주의 경계로 국제적으로도 인정받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구와 우주의 경계는 명확한 경계가 없습니다. 하지만 일반적으로는 지구의 대기권 상부, 즉 지구로부터 약 100km~200km 정도 떨어진 곳을 지구와 우주의 경계로 보는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    우주는 지구 밖 외권을 말하는데... 기권 밖을 외권으로 보죠.. 기권이란 지구를 둘러싼 공기층을 기권이라 하는데

    정확히 말하면 공기가 없어지는 경계인 1000km높이를 우주와 지구의 경계로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    현재 국제적으로 지상 100㎞ 이상이 우주라고 정의되고 있다. 이 고도 100㎞ 선을 ‘카르만 라인’이라 하는데, 이것이 국제항공연맹(FAI)에서 규정한 지구와 우주의 경계이다. 그러니까 국제적으로 100㎞를 넘어선 비행이라야 우주에 다녀온 것으로 공식 인정된다는 뜻이다. 카르만 선은 헝가리계 미국의 엔지니어이자 물리학자인 시어도어 본 카르만이 도입한 것이다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구와 우주를 나누는 경계는 대기권의 열권부터 입니다. 이때 높이는 약 100키로미터 정도로 이를 나누는 경계선의 이름은 '카르만 라인(Karman Line)'이라고 합니다. 오로라같은 기상현상도 모두 이 단계에서 이뤄지며 분자수가 희박하기에 비행기가 다닐 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    국제적으로 협의 된것이 지상에서 100km 이상을 우주로 말하고 있습니다.

    이 고도를 카르만 라인이라고 하는 데, 국제 항공연맹에서 규정한 지구와 주주의 경계입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    현재 국제적으로 지상 100㎞ 이상이 우주라고 정의되고 있습니다.

    이 고도 100㎞ 선을 ‘카르만 라인’이라 하는데, 이것이 국제항공연맹(FAI)에서 규정한 지구와 우주의 경계입니다.

    최근 해당경계라인이 80km 정도로 축소되어야한다는 의견도 계속 제기되고있다고 합니다.

    -> 물리학적으로 좀더 합리적인 경계로 학계에서 조금씩 인정받고 있음.

    감사합니다.