정형외과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.26

갈비뼈가 아픈 건지 허리통증이 구분이 안 갑니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가슴쪽과 허리쪽에 중앙이 너무 뻐근하고 통증이 있습니다.

올바른 자세로 앉으면 그나마 괜찮은데 구부리거나 비틀면 통증이 생기는데 그냥 똑바로 안 앉은 거 때문에 그런 거 같은데 갈비뼈가 아플 때 느낌과 허리통증이 아플 때 느낌은 다른가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    갈비뼈의 골절이나 염증이 발생하면 숨쉬거나 재채기 할때 통증이 발생할 수 있습니다.

    허리 통증의 경우에는 숨쉬는데는 크게 영향을 받지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    갈비뼈와 척추뼈의 위치가 다르기 때문에 둘 사이의 통증은 비교적 명확히 구분할 수 있습니다. 질문자님의 연령을 고려했을 때 자세 관련해서 흔한 질환인 척추측만증의 가능성이 높아 보입니다. 정형외과에서 자세한 진료 보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용을 통해서 갈비뼈가 아픈 것인지 허리 통증이 있으신 것인지 감별해드리기 어렵습니다. 두 가지 부위 모두 이상이 있으면 구부리거나 비틀면 통증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    늑골 통증과 허리 통증이 유사하게 나타날수도 있습니다. 통증이 발생하는 부위 및 신체 검진을 통해서 통증의 원인을 파악할수 있습니다. 늑골 통증은 보통 압통이 존재합니다. 또한 숨을 크게 쉴때 통증이 있는 경우가 많습니다. 자세에 따라 아래 허리부근의 뻐근함, 통증이 생긴다면 허리의 문제일 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갈비뼈자체가 아프려면 골절이 잇어야합니다.

    특별한 외상이 없다면 근육쪾 문제일 가능성이 높습니다.