유아교육육아
탈퇴한 사용자

4살 여자아이에게 책을 얼마나 읽어주나요?

4살 여자아이가 있는데 책을 읽어주는것을 좋아합니다. 지금 한글도 공부시키고있는중이고요, 보통 몇살때까지 책을 읽어주나요? 혼자 스스로 책을 읽게 할수 있는 나이는 몇살정도 되나요?

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.02.19

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    대부분 부모님들은 아이에게 한글을 깨우치게 하는 이유가 스스로 책을 읽게 하려고 시작하십니다.

    하지만 초등학교 저학년까지는 부모님께서 책을 읽어주시는 것이 큰 도움이 됩니다. 부모님과 아이와 친밀감도 쌓이고 아이가 읽는 책의 내용을 알며 서로 소통하기도 쉽습니다. 그 보다 더 중요한 것은 아이가 한글을 한자 한자 읽다 보면 책의 내용을 잘 이해 하기가 어렵습니다. 부모님께서 자연스럽게 읽어 주시면 아이는 내용을 들으면서 상상하게 되고 상상하면 창의력이 풍부해집니다. 직장일,육아,집안일로 많이 힘드시겠지만 꼭 입학하기 전까지라도 읽어 주시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 언제까지 책을 읽어줘야 하는지가 궁금하군요.

    보통 한글을 습득하게 되는 6~7세 정도가 되면 혼자서 책을 읽을 수 있게 됩니다.

    아이 스스로 책을 읽을 때가 돼도

    아이와의 정서적 유대관계 형성을 위해 계속 책을 읽어주는 것도 도움이 됩니다.

    그 연장선으로 자기 전에 책을 한 권 읽어주는 것을 권해주고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 익숙해질 때까지는

    책을 읽어주시는 것이 일반적입니다.

    아이가 6~7살 정도되면 스스로 책을 읽을 수 있는 경우가

    많습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    한글교육을 하기에는 일러보이긴하지만 아이가 즐거워하고 잘 따라와준다면 상관없습니다. 아이가 글자를 읽게 되어도 책읽기를 계속해주시는 것이 좋습니다.

    보통 읽기독립은 2학년이 적당한데요 그 전에 글자를 읽을 줄 안다고해서 글의 맥락을 완전히 이해하는 것이 아니기에 최소 2학년까지 읽어주시고 아이가 원하는한 최대한 오랫동안 읽어주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다를텐데요, 저희 아이는 7살때까지는 책을 읽어주고 8세때 붜는 스스로 책을 읽도록 해줬었습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 책을 읽을 줄 알아도 부모가 읽어 주는 것이 아이의 정서에 좋다고 합니다.

    아이에게 책을 언제까지 읽어 줘야 하는지는

    아이가 성인이 되어서도 아이 수준에 맞는 책을 읽어줄 필요가 있어요

    아이가 스스로 책을 읽는 것만큼 아이의 듣기 능력에 적합한 책을 읽어 주는 것이 중요해요

    아이의 듣기 능력과 읽기 능력이 같아지는 시기는 보통 중학교 2학년 정도라고 하니 최소 중2 학년이 될 때 까지는 읽어 주는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    4살 여자아이에게 적당히 맞는 책 읽기 시간은 하루에 30분 안쪽이 좋겠습니다. 왜냐하면 아이가 집중해서 들을 수 있는 시간을 넘기면 지루해하거나 흥미를 잃을 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    부모님이 읽어 주는 책은 정서적으로 안정하게 해 줍니다 글밥이 적은 책은 아이 스스로 읽을 수 있을 것 같아요! 흥미를 돋굴 수 있도록 많이 읽어주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 전부 다릅니다. 이른 시기에 책 읽는 습관을 가져주시면

    아이가 한글을 쉽게 뗄수 있고 아이가 책에 대한 관심을 가질수 있습니다.

    하루에 정해진 책 수는 없습니다. 자기전 시간에 책을 여러권 읽어주시면

    아이에게 긍정적인 효과를 볼수 있다고 합니다. 참고하세요.