지구과학·천문우주학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.09.06

물안개가자욱하게 만들어지는 과정?

어느날 문득 시골이나저수지부근을 지나다보면 물안개가 아름답게 자욱한 모습으로 피어오른대어떤이유에서 물안개가 만들어지나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    안개는 공기중의 수증기가 차가운 공기를 만나서 공기중에 이슬이 맺히는것이라고 보면됩니다.
    물 근처에서는 증발하는 수증기의 양이 많이때문에 안개가 끼기 쉽습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    안개는 습한 지대인 저수지나 강가, 바다근처에서 생성되기 쉽습니다.

    습한지대에서 기온이 떨어진 새벽이나 기후의 영향으로 온도가 떨어지게되면 포화수증기량이 적어지는데, 공기중에 있던 수증기가 물이 되면서 안개가 되는것이죠.

    보통 습한날 새벽에 자욱하게 끼거나 온도가 갑자기 떨어지면 안개가 낄 수도 있습니다. 습한날 공기중 수증기량이 많은데 온도가 떨어지면서 공기중에 존재할 수 있는 수증기량이 감소합니다. 이 때 수증기로 존재하지 못하고 물로 변하는데 이게 안개로 나타나는 것이죠.

  • 물안개가 발생하는 이유는 대기가 불안정하기 때문입니다.

    상층에 있는 건조한 공기와 상대적으로 아래에 있는 습하고 따뜻한 공기가 만나면

    위아래로 공기가 섞이게 되고 점점 안정한 상태로 변하게 됩니다.

    이 과정에서 구름이 발생하게 되는데, 이렇게 해도 여전히 불안한 상태라면

    강력한 상승 운동이 발생하여 물안개가 발생합니다.