성형외과의료상담
Hroo
Hroo24.02.19

코수술 후 7개월차인데 보형물 흔들림 정상인가요?

나이
성별
여성

안녕하세요! 작년 5월 염증으로 인한 코 재수술 하고 현재까지 다행히 아무 문제없이 지내고 있는데요

좀전에 자연스럽게 콧등을 만지다가 좌우로 흔들리길래... 그동안 보형물은 고정되어 있다고 생각해서 그런지 당황스러워서 그런데 자연스러운 현상인가요? 아프거나 그런건 전혀 없고 그냥 만져서 흔들어보면 같이 흔들려요... 실리콘 사용했습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코 재수술 후 보형물, 특히 실리콘 보형물이 좌우로 흔들리는 것은 비정상적인 현상일 수 있습니다. 일반적으로, 코 성형 수술에서 사용된 실리콘 보형물은 안정적으로 고정되어 있어야 하며, 움직임은 보형물의 위치 변동이나 고정이 제대로 이루어지지 않았을 가능성을 나타낼 수 있습니다. 통증이 없다 하더라도, 보형물의 움직임은 잠재적인 문제를 나타낼 수 있으므로, 성형외과 전문의와의 상담을 통해 정확한 평가와 필요한 조치를 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코 재수술 후 7개월이 지난 시점에서 보형물이 흔들리는 것을 느낀다면, 주의 깊게 관찰하고 필요한 경우 담당 주치의와 상담하는 것이 중요합니다. 코 수술에서 사용되는 실리콘 같은 보형물은 일반적으로 수술 후 안정기에 접어들면서 주변 조직에 의해 고정되어야 합니다. 이 고정 과정은 수술 후 몇 주에서 몇 달까지 걸릴 수 있으며, 이 기간 동안 보형물 주변의 조직이 치유되고, 보형물을 자리 잡게 합니다.