반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.12.30

강아지가 자꾸 이불에 오줌을 싸는데 미치겠어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 원래 대소변을 잘 가리는데 이상하게 요즘 들어서 자꾸만 이불에 오줌을 싸는데 왜 이런지 모르겠어요 이불에서 냄새가 나면 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책횟수가 부족한 경우가 대부분입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이 최소기준만 충족시켜도 지금의 문제는 사라집니다.

    만약 이 기준을 충족시키고 있음에도 증상이 지속된다면

    방광, 요도 등 비뇨기계 문제나 암컷이라면 자궁, 질의 문제 가능성이 높으니 동물병원에 데려가서 진료 받아 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    중성화수술을 시키지 않은 경우 마킹을 목적으로 대소변을 가리지 못할 수 있습니다. 혹은 스트레스를 받게 되면 분풀이나 스트레스 풀이로 대소변을 막 쌀 수 있습니다. 혹은 평소 자신의 화장실이 맘에 들지 않는 경우도 이럴 수 있구요. 우선 산책 시간을 늘려보시고, 지금 화장실이 맘에 들지 않는지 화장실 상태를 확인해보시기 바랍니다. 혹은 최근에 강아지가 스트레스를 받은 적이 있는지도 확인해보세요. 비뇨기계 질환이 있는 경우도 오줌을 누기 시작할 수 있씁니다.만일 중성화를 하지 않았다면 중성화를 시켜주시는 것도 좋습니다.