안녕하세요 몸이 안좋아서 질문드립니다

성별 남성
나이 30세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

먼저 말씀 해주신건 참고정도만 하겠습니다

선생님 제가 2주조금 넘게 복부가 불편해서 동네병원에서 진료를 봤습니다 그때 초음파할때 작은 지방종 0.4cm가 있는데 큰걱정은 안해도 된다고 했고 배안에 가스가 많이 차서 복부팽만이 있고 통증이 있을수있다고 해서 약을 처방 받았는데 차도가 있었으면 스트레스를 안받았겠지만 아직 복부팽만이 있고 잘때 크게 아프거나 그런건 전혀 없지만 너무 신경이 쓰여서 힘든하루하루를 보내고 있습니다 배에 가스가 이렇게 안빠질수 있는건지 왼쪽 갈비뼈 밑에서 왼쪽 옆구리 가기전까지 볼록튀어나와있고 오른쪽 중간지점(배꼽에서 오른쪽 약간위) 배는 약간 통증이 지속되고 전부 장내나 위의 가스로 인해서 그런걸수 있는지 궁금합니다 월요일에 우선 위내시경을 하려고 하는데 사람이 몸이 안좋다보니 별별 부정적인 생각도 많이 드네요 건강이 이래서 중요한거구나 많이 느꼈습니다 1분1초가 너무 답답해서 글남깁니다 혹시 일요일이라도 종합병원이나 상급병원에 필요하다면 내시경을 받아볼수 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

위장관 출혈과 같은 응급 시술이 필요한 경우가 아니라면 내시경 시술은 주말이나 휴일에는 시행하지 않습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      간혹 배에 가스가 차서 잘 배출이 안되는 경우도 있기는 합니다. 크게 심각한 상황은 아닌데 많이 불편하실 겁니다. 가볍게 걷기 운동을 하고 가스가 덜 차는 음식 위주로 드시면 결국 가스가 나오면서 배는 편해질 겁니다. 아쉽게도 주말에는 지금 증상을 가지고 응급 내시경을 할 수는 없답니다. 너무 걱정하지 않으셨으면 좋겠네요.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        병원의 예약상태에 따라 다르지만 내시경은 준비과정이 필요하므로 당일에 검사를 받기에는 무리가 있습니다.

        단순 복부의 가스가 차서 생긴 불편함일 가능성이 높으니 너무 걱정하지 않으시길 바라겠습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          일요일은 공휴일이기 때문에 일반적으로 정규 외래 및 시술을 하지 않습니다. 일요일에는 응급실을 운영하며 위장관출혈, 위험한 이물 삼킴 등의 응급 상황에서만 당직 선생님이 내시경 검사를 진행하므로 질문자님과 같은 증상으로는 내시경을 받아보실 수 없을 것입니다.