정형외과건강상담
상냥한나무늘보184
상냥한나무늘보18422.03.10

척추돌기, 극간인대 염증인 것 같은데 몇달째 치료가 되질 않습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

허리디스크통증으로 21년 4월부터 요추부분만 아프다가 10월쯤 호전이 되어서 허리가 거의 아프지 않았습니다.

그러다 원래는 45번 부분만 아프던 통증이 갑자기

그 윗부분을 따라서 요추 전체적으로 아프기 시작하더니

점점 심해지고 있습니다

여러 병원을 다녀보니 극간인대, 척추돌기인대에 염증이 생긴 증상과 매우 동일하다고 합니다

허리를 굽힐수가 없고, 손으로 누르면 통증부위에 극심한 압통이 느껴지고, 맨바닥에 앉을수가 없고, 허리를 숙이고 허리를 돌릴경우 더욱 심한 통증이 일어납니다

허리요추 45번부터 위로 15센치정도 전부 극심한 통증이 있습니다

병원을 다니며 체외충격파, dna재생주사 등을 아무리 맞아도 증상이 전혀 호전되지 않습니다

치료할 방법은 정녕 없는 것일까요 자살하고 싶습니다 진짜...

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    MRI를 촬영해보셨는지 궁금합니다.

    촬영안하셨으면 촬영해보시는것을 강력히 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 부위 통증이 심하다면 진통제를 늘리거나 해당 부위 주사를 맞는 방법도 있지만 근본적으로 허리통증은 척추뼈 정렬과 디스크와 관련된 증상이 많습니다. 물리치료나 도수치료등과 함께 올바른 자세를 유지하는 법 등을 통해 근본적인 해결책이 없나 고민해 보시는 것이 좋겠습니다. 재활의학과에서는 재활 및 비수술적 치료를 주로 담당하므로 내원하시어 상의해보시는 것도 좋은 방법이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비스테로이드성 소염제를 처방받아 복용해보시기 바랍니다. 통증에 대한 가장 기본적인 처치입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 치료에 반응이 없다면 mri와 같은 정밀 검사나 내과적 질환의 가능성을 보고 피검사 등을 시행할 필요도 있겠습니다. 가능하다면 대학병원과 같은 상급 종합 병원에서 진료를 보시는 것이 낫겠습니다. 요추의 넓은 범위를 따라서 증상이 발생하는 것이라면 강직성 척추염 또는 감염 등도 배제할수 없겠습니다.