경구피임약 부작용과 관련있는 증상일까요?

성별 여성
나이 29세
복용중인 약 멜리안(경구피임약)

피임예방겸 생리전증후군이 심해져서 예방차원에서 이번생리 시작일로 처음으로 경구피임약을 8일(알)째복용중입니다

첫달첫복용이라 그런지 생리가 끝난후 약간에 생리통같은 복통과 부정출혈이 있더군요 문제는 약을 먹은지7일째 되던날 심한복통과 설사를 했습니다 생리4째날때 매운 음식을 먹어서 장염끼가 있긴있었는데 심한복통과 설사는 피임약과 관련이 있는걸까요? 아니면 장염인걸까요? 지금도 계속 배에서 소리가 나요 그리고 피임약과 더불어 포나민정(진정제)를 같이 먹어도 무방할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

심한복통과 설사는 피임약과 직접적인 연관이 있지는 않으며 장염증상일 가능성이 높기에 이 경우 지사제 및 진경제 복용이 필요로 되기에 우선 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약의 대표적인 부작용이 복통, 설사, 구역감입니다.

    그런데 매운음식을 먹었을 때도 비슷하기때문에 피임약 부작용인지 장염인지 구분하기는 어려운 상태이구요.

    포나민정을 드셔도 상관은 없어요.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      피임약의 경우 대표적인 부작용이 위장장애이긴 하나, 설사가 생긴 것은 다른 원인도 고려해봐야 합니다.

      설사의 증상이 지속되면 의사와 상담 후 지사제정도 처방받아 드셔보시길 바랍니다.

      우선 해당 약을 먹으면서 진정제 복용이 가능하며 드시고 있는 진정제의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.