산부인과건강상담
강직한허스키278
강직한허스키27823.09.08

경구피임약 복용 중 생리 터짐

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

피임이랑 배란통 때문에 이번에 처음으로 경구피임약을 구매하였습니다 예정일이 9월 1일이었는데 예정일 이틀 전 피비침이 있었고 생리가 터진 줄 알고 피임약 복용을 시작했는데 부정출혈이었고 그냥 먹는 게 낫다고 하셔서 피임효과는 기대하지 않고 8알째 복용했습니다.

근데 이제서야 생리가 터질 수 있는 건가요?ㅠㅠ 부정출혈처럼 일주일 넘게 피가 나왔고 오늘도 양은 비슷하지만 배가 너무너무 아픕니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피임약을 처음 복용할 때 생리 패턴이 일시적으로 변동될 수 있으며 부정출혈이 나타날 수 있습니다. 피임약의 성분, 복용 방식, 개인의 생리 주기 등이 영향을 미칠 수 있습니다.

    피임약을 정확하게 복용하고 계시다면 피임 효과는 높아집니다. 그러나 생리와 관련된 부정출혈이나 배통 등의 증상은 몇 주 동안 지속될 수 있습니다. 피임약을 복용 중인데도 계속해서 피나거나 아픈 증상이 있으면 의사나 산부인과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    피임약은 호르몬제이기 때문에 처음 복용을 시작하셨다면 부정출혈이 있을 수 있습니다.

    우선 용법대로 복용을 계속하시고 출혈이 지속된다면 산부인과 방문해보시기 바랍니다.