약 복용약·영양제
수줍은표범296
수줍은표범29622.05.10

경구 피임약 복용중 생리 시작

나이
성별
여성
복용중인 약
디어미순(경구피임약)
기저질환

생리 첫날 피가 비치는걸 확인하고 경구피임약 디어미순을 복용하기 시작했는데 다음날부터 바로 피가 안나오더라구요
갈색 냉같은 것만 나오다가 피임약 복용 10일만에 생리가 제대로 터졌어요 오늘이 생리 시작 5일째인데 계속 복용해도 되는건가요? 지금까지는 쭉 복용하긴 했어요
피임약 복용 첫날부터 2주동안 생리통은 계속 있네요ㅠㅠ
피임약 복용 시작시에 생리가 멈췄다가 중간에 생리가 터진건 처음이라 당황스럽네요

지금 먹는 약을 계속 복용해도 되나요?

생리가 끝날때까지 기다렸다가 새 팩을 복용해야 할까요?

아니면 지금 바로 새 팩을 복용 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    디어미순<게스토덴 0.06mg, 에티닐에스트라디올 0.015mg>

    해당 약품은 다른 경구피임약보다 성분의 함량이 낮기 때문에 부정출혈 확률이 더 높습니다.

    생리스케쥴대로 끝까지 복용하시길 권장하며 부정출혈이 걱정되신다면 함량이 더 높은 경구피임약으로 변경하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    적응하는 기간으로 볼수도 있지만 에스트로겐 함량이 더 높은 피임약으로 바꿔드시는편이 더 나을수도 있어요. 0.02mg나 0.03mg정도들어있는 피임약이 부정출혈 예방으로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    중간에 생리를 하더라도 피임약을 계속 드셔야합니다. 디어미순를 2~3팩정도 드셔보시고 계속 중간에 생리를 하거나 부정출혈이 나타나면 에스트라디올 함량이 더 높은 피임약으로 바꿔드세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피임약 복용 시작시에 생리가 멈췄다가 중간에 생리가 터진건 처음이라 당황스럽네요 지금 먹는 약을 계속 복용해도 되나요? 생리가 끝날때까지 기다렸다가 새 팩을 복용해야 할까요? 아니면 지금 바로 새 팩을 복용 해야 할까요?

    ---------------------------------------------------------

    계속 드시고 21정 다 드신 후 새팩을 구매 계속 21일 복용하고

    이후 7일 휴약기 갖고 다시 새팩 21을 드시는 식으로 하세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 복용 첫날부터 2주동안 생리통이 있는 경우에는 현재 피임약의 농도가 낮아서 부정출혈이 나타나는 것일수 있기에 우선 산부인과에 방문하여 진료를 받고 적절한 호르몬제를 처방받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    호르몬제 첫 복용시 부정출혈이 발생할 수 있습니다.

    지금 먹은 약 그대로 쭉 복용하시고

    피임이 목적이시라면 기구피임 병행하도록 하세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약을 처음 먹는 경우라면 중간에 약을 먹더라도 부정출혈 생길 수 있습니다. 2-3개월간은 부정출혈 생길 수 있으며 디어미순제품의 경우 함량이 낮아서 부정출혈 자주 생길 수 있습니다. 보통 약 드시다보면 시간 지나면 서서히 괜찮아지니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 지금까지 약을 잘 드시고 계셨다면 피임효과에는 크게 문제 없습니다. 21일 드시고 7일 휴약하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    디어미순의 함량이 낮기때문으로 보입니다. 에스트라디올 함량이 더 높은 피임약으로 바꿔서 휴약기없이 21정 모두 복용하세요. 첫 일주일동안은 피임하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 디어미순의 에스트로겐 용량이 적어 부정출혈이 발생한 것으로 보입니다. 부인과에 방문하시어 검진을 받으시고, 그에 따른 조치를 취하시는 것이 적절해 보입니다. 다음 주기부터는 에스트로겐 함량이 보다 높은 피임약으로 교체하시어 복용하심이 좋겠습니다.

    감사합니다.